Ingrédients
-
Crème pâtissière
-
450 ml lait
-
5 jaune d'oeuf
-
100 g sucre
-
50 g maïzena
-
3 cs mascarpone
-
2 cs rhumfacultatif
-
Pâte
-
350 g farine
-
8 g sel
-
45 g sucre
-
4 oeuf
-
10 g levure boulangère
-
20 cl laitil doit être tiède
-
220 g beurreil doit être à température ambiante
-
200 g raisins secs
-
10 cl eauelle doit être chaude
-
Dorure
-
1 jaune d'oeuf
-
2 cs eau
-
1 pincée sel
-
2 cs confiture d'abricot
Introduction
Les pains aux raisins briochés sont plus simples à faire que les pains aux raisins à base de pâte à croissants. Ils n’ont rien à leur envier car ils sont tout aussi gourmands. J’ai détendu la crème pâtissière avec un peu de mascarpone pour la rendre moins compacte et plus gourmande. Cette version de pains aux raisins est super moelleuse et irrésistible pour un petit déjeuner ou un goûter.
1 portion correspond à 15 pains aux raisins briochés.
Le truc en + :
- Mes autres recettes de viennoiseries : les croissants, les pains au chocolat ou chocolatine, le chinois, les viennoises au chocolat, les pains suisses et les autres brioches
Étapes
1
Terminé
|
Préparer la crème pâtissièreMettre les jaunes d’œufs dans un saladier et verser le sucre en poudre. |
2
Terminé
|
Faire chauffer le lait dans une casserole et couper le feu lorsqu'il frémit. |
3
Terminé
|
La crème va commencer à s'épaissir. |
4
Terminé
|
Réhydrater les raisins secs dans l'eau chaude pendant 30mn. Réserver. |
5
Terminé
|
Préparer la pâte briochéeRéhydrater la levure dans le lait tiède pendant 5mn. |
6
Terminé
|
Façonner les pains aux raisinsÉgoutter les raisins, réserver. |
7
Terminé
|
Mettre un peu de farine sur le plan de travail. |
8
Terminé
|
Parsemer de raisins. |
9
Terminé
|
Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf, l'eau et le sel à l'aide d'une fourchette. |
10
Terminé
|
Réchauffer la confiture dans une petite casserole. |
20 Commentaires Masquer les commentaires
Pour Lilian Rey!
hummm
???
J'adore
Merci la belle
???
J'en ai fait il n'y a pas longtemps aux pépites de chocolat
Jen reserve 1 au raisin pour jc et 1 pepite de chocolat pour moi les filles.❤️❤️☕☕
Nathalie Gentit ?❤
Quand peut-on les 4 oeufs dans la pâte ?Merci
Bonjour, juste avant le beurre. Je viens de corriger la recette, désolée pour le désagrément et merci.
bonjour on peut remplacer le rhum par quoi? Merci
Bonjour, de l'eau de fleur d'oranger
Bonjour Nabila..Pour la levure s'agit il de la levure de boulanger sèche instantanée en sachet ou de levure fraiche ?? Merci pour la réponse..Cordialement..Patrick
Bonjour Patrick, il s'agit de levure de boulanger déshydratée.
Pour la pâte, il semblerait que ce soit 20cl de lait, pas 20ml. Même chose pour l’eau.
C'est corrigé merci!
Bonjour, les quantités de farine ou de lait sont-elles correctes ?
350 g de farine + 4 oeufs + 20 cl de lait + 200 g de beurre donnent une texture presque liquide. J'ai l'habitude de faire des brioches au Kitchenaid et il me semble qu'il manque au moins 200 g de farine ou qu'il nettement moins de lait vu la quantité d'oeufs et de beurre . Ai-je raté quelque chose ? Merci
200 ml pardon (faute de frappe)
BONJOUR SOPHIE, LES PROPORTIONS SONT FAUSSES JE SUIS D'ACCORD AVEC VOUS ET ÉTANT UNE ANCIENNE BOULANGÈRE PÂTISSIÈRE, IL MANQUE LE TEMPS DE POUSSE PAS NOTÉ ET COMME TOUTE PÂTE LEVÉE C'EST OBLIGATOIRE, SI VOUS LE DÉSIREZ JE VOUS DONNE MA RECETTE :
– 525 GR DE FARINE T. 45
– 210 ML DE LAIT TIÈDE
– 3 JAUNES D'ŒUFS
– 6 CUILLÈRES À SOUPE DE SUCRE
– 1 CUILLÈRE À SOUPE DE VANILLE
LIQUIDE
– 25 DE LEVURE FRAÎCHE (CUBE DE 42
GR)
– 120 GR DE BEURRE À TEMPÉRATURE
AMBIANTE
– 1 CUILLÈRE ET DEMI À CAFÉ DE SEL
DANS LA CUVE DU ROBOT VERSER LE LAIT TIÈDE, LES CUILLÈRES À SOUPE DE SUCRE, LA LEVURE FRAÎCHE, MÉLANGEZ ET LAISSER POSER PENDANT 5 MINUTES ENSUITE LA FARINE EN UNE FOIS, LES JAUNES D'ŒUFS AINSI QUE LE BEURRE AJOUTEZ LE SEL ET PÉTRIR 5 MINUTES EN VITESSE 1 ET 15 MINUTES EN VITESSE 2, A CE STADE VOTRE PÂTE SERA ÉLASTIQUE ET NON COLLANTE, FAIRE UNE BOULE, LA DEPOSER DANS UN SALADIER PROPRE COUVRIR ET METTRE EN POUSSE PENDANT 2 À 3 H, DÉGAGEZ LA PÂTE, FAIRE UN RECTANGLE DÉPOSER VOTRE CRÈME PÂTISSIÈRE, VOS RAISINS OU PÉPITES DE CHOCOLAT DESSUS, ROULEZ EN BOUDIN, COUPEZ DES TRANCHES DE 2 CM ET DEMI, LES POSER SUR PLAQUES. PAS PLUS DE 4 OU 5 SUR CHAQUE CAR IL FAUT LES REMETTRE À POUSSER 30-45 MNS METRE LE FOUR À PRÉCHAUFFER À 180 DEGRÉS. LES DORER, ENFOURNEZ LES PAINS AUX RAISINS PENDANT 20 À 30 MINUTES SELON VOTRE FOUR, QUAND ILS SONT BIEN DORÉS ILS SONT CUITS ! BONNE RECETTE QUAND VOUS L'AUREZ FAITE, DITES-MOI CE QUE VOUS ENVAVEZ PENSÉ MERCI BON APRÈS-MIDI
NADINE