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Pains aux raisins briochés

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Crème pâtissière
450 ml lait
5 jaune d'oeuf
100 g sucre
50 g maïzena
3 cs mascarpone
2 cs rhum facultatif
Pâte
350 g farine
8 g sel
45 g sucre
4 oeuf
10 g levure boulangère
20 cl lait il doit être tiède
220 g beurre il doit être à température ambiante
200 g raisins secs
10 cl eau elle doit être chaude
Dorure
1 jaune d'oeuf
2 cs eau
1 pincée sel
2 cs confiture d'abricot

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Pains aux raisins briochés

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:50
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

  • Crème pâtissière

  • Pâte

  • Dorure

Introduction

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Les pains aux raisins briochés sont plus simples à faire que les pains aux raisins à base de pâte à croissants. Ils n’ont rien à leur envier car ils sont tout aussi gourmands. J’ai détendu la crème pâtissière avec un peu de mascarpone pour la rendre moins compacte et plus gourmande. Cette version de pains aux raisins est super moelleuse et irrésistible pour un petit déjeuner ou un goûter.

1 portion correspond à 15 pains aux raisins briochés.

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Préparer la crème pâtissière

Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et verser le sucre en poudre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite la maïzena doucement.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

2
Terminé

Faire chauffer le lait dans une casserole et couper le feu lorsqu'il frémit.
Le verser ensuite dans le saladier et fouetter doucement.

3
Terminé

La crème va commencer à s'épaissir.
Si elle est trop liquide, la transvaser dans la casserole et mettre à feu doux tout en formant des "8" avec le fouet.
La crème est terminée lorsqu'elle est épaisse.
Laisser refroidir la crème.
Incorporer ensuite le mascarpone et le rhum. Mélanger pour obtenir un mélange homogène. Réserver.

4
Terminé

Réhydrater les raisins secs dans l'eau chaude pendant 30mn. Réserver.

5
Terminé

Préparer la pâte briochée

Réhydrater la levure dans le lait tiède pendant 5mn.
Dans la cuve d'un robot, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.
Verser le mélange lait/levure dans la cuve et pétrir à l'aide d'un crochet.
Incorporer les œufs et le beurre, pétrir pendant 10 à 15mn. La pâte doit être souple.

6
Terminé

Façonner les pains aux raisins

Égoutter les raisins, réserver.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C.

7
Terminé

Mettre un peu de farine sur le plan de travail.
Abaisser la pâte à brioche sur le plan de travail en un grand rectangle.
Étaler la crème pâtissière en une couche fine et uniforme à l'aide d'une spatule.

8
Terminé

Parsemer de raisins.
Rouler en un boudin serré.
Couper des tranches de 2-3cm d'épaisseur et disposer à plat sur la plaque.

9
Terminé

Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf, l'eau et le sel à l'aide d'une fourchette.
Appliquer cette dorure au pinceau sur les pains aux raisins crus.
Enfourner pendant 20 à 25mn.

10
Terminé

Réchauffer la confiture dans une petite casserole.
Quand les pains aux raisins sont cuits, les napper de confiture chaude à l'aide d'un pinceau.
Laisser refroidir et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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20 Commentaires Masquer les commentaires

Bonjour Nabila..Pour la levure s'agit il de la levure de boulanger sèche instantanée en sachet ou de levure fraiche ?? Merci pour la réponse..Cordialement..Patrick

Bonjour, les quantités de farine ou de lait sont-elles correctes ?
350 g de farine + 4 oeufs + 20 cl de lait + 200 g de beurre donnent une texture presque liquide. J'ai l'habitude de faire des brioches au Kitchenaid et il me semble qu'il manque au moins 200 g de farine ou qu'il nettement moins de lait vu la quantité d'oeufs et de beurre . Ai-je raté quelque chose ? Merci

BONJOUR SOPHIE, LES PROPORTIONS SONT FAUSSES JE SUIS D'ACCORD AVEC VOUS ET ÉTANT UNE ANCIENNE BOULANGÈRE PÂTISSIÈRE, IL MANQUE LE TEMPS DE POUSSE PAS NOTÉ ET COMME TOUTE PÂTE LEVÉE C'EST OBLIGATOIRE, SI VOUS LE DÉSIREZ JE VOUS DONNE MA RECETTE :
– 525 GR DE FARINE T. 45
– 210 ML DE LAIT TIÈDE
– 3 JAUNES D'ŒUFS
– 6 CUILLÈRES À SOUPE DE SUCRE
– 1 CUILLÈRE À SOUPE DE VANILLE
LIQUIDE
– 25 DE LEVURE FRAÎCHE (CUBE DE 42
GR)
– 120 GR DE BEURRE À TEMPÉRATURE
AMBIANTE
– 1 CUILLÈRE ET DEMI À CAFÉ DE SEL
DANS LA CUVE DU ROBOT VERSER LE LAIT TIÈDE, LES CUILLÈRES À SOUPE DE SUCRE, LA LEVURE FRAÎCHE, MÉLANGEZ ET LAISSER POSER PENDANT 5 MINUTES ENSUITE LA FARINE EN UNE FOIS, LES JAUNES D'ŒUFS AINSI QUE LE BEURRE AJOUTEZ LE SEL ET PÉTRIR 5 MINUTES EN VITESSE 1 ET 15 MINUTES EN VITESSE 2, A CE STADE VOTRE PÂTE SERA ÉLASTIQUE ET NON COLLANTE, FAIRE UNE BOULE, LA DEPOSER DANS UN SALADIER PROPRE COUVRIR ET METTRE EN POUSSE PENDANT 2 À 3 H, DÉGAGEZ LA PÂTE, FAIRE UN RECTANGLE DÉPOSER VOTRE CRÈME PÂTISSIÈRE, VOS RAISINS OU PÉPITES DE CHOCOLAT DESSUS, ROULEZ EN BOUDIN, COUPEZ DES TRANCHES DE 2 CM ET DEMI, LES POSER SUR PLAQUES. PAS PLUS DE 4 OU 5 SUR CHAQUE CAR IL FAUT LES REMETTRE À POUSSER 30-45 MNS METRE LE FOUR À PRÉCHAUFFER À 180 DEGRÉS. LES DORER, ENFOURNEZ LES PAINS AUX RAISINS PENDANT 20 À 30 MINUTES SELON VOTRE FOUR, QUAND ILS SONT BIEN DORÉS ILS SONT CUITS ! BONNE RECETTE QUAND VOUS L'AUREZ FAITE, DITES-MOI CE QUE VOUS ENVAVEZ PENSÉ MERCI BON APRÈS-MIDI
NADINE

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