Ingrédients
-
Crème pâtissière
-
450 ml lait
-
5 jaune d'oeuf
-
100 g sucre
-
50 g maïzena
-
3 cs mascarpone
-
2 cs rhumfacultatif
-
Pâte
-
350 g farine
-
8 g sel
-
45 g sucre
-
4 oeuf
-
10 g levure boulangère
-
20 cl laitil doit être tiède
-
220 g beurreil doit être à température ambiante
-
200 g raisins secs
-
10 cl eauelle doit être chaude
-
Dorure
-
1 jaune d'oeuf
-
2 cs eau
-
1 pincée sel
-
2 cs confiture d'abricot
Introduction
Les pains aux raisins briochés sont plus simples à faire que les pains aux raisins à base de pâte à croissants. Ils n’ont rien à leur envier car ils sont tout aussi gourmands. J’ai détendu la crème pâtissière avec un peu de mascarpone pour la rendre moins compacte et plus gourmande. Cette version de pains aux raisins est super moelleuse et irrésistible pour un petit déjeuner ou un goûter.
1 portion correspond à 15 pains aux raisins briochés.
Le truc en + :
- Mes autres recettes de viennoiseries : les croissants, les pains au chocolat ou chocolatine, le chinois, les viennoises au chocolat, les pains suisses et les autres brioches
Étapes
1
Terminé
|
Préparer la crème pâtissièreMettre les jaunes d’œufs dans un saladier et verser le sucre en poudre. |
2
Terminé
|
Faire chauffer le lait dans une casserole et couper le feu lorsqu'il frémit. |
3
Terminé
|
La crème va commencer à s'épaissir. |
4
Terminé
|
Réhydrater les raisins secs dans l'eau chaude pendant 30mn. Réserver. |
5
Terminé
|
Préparer la pâte briochéeRéhydrater la levure dans le lait tiède pendant 5mn. |
6
Terminé
|
Façonner les pains aux raisinsÉgoutter les raisins, réserver. |
7
Terminé
|
Mettre un peu de farine sur le plan de travail. |
8
Terminé
|
Parsemer de raisins. |
9
Terminé
|
Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf, l'eau et le sel à l'aide d'une fourchette. |
10
Terminé
|
Réchauffer la confiture dans une petite casserole. |
19 Commentaires Masquer les commentaires
Pour Lilian Rey!
hummm
???
J'adore
Merci la belle
???
J'en ai fait il n'y a pas longtemps aux pépites de chocolat
Jen reserve 1 au raisin pour jc et 1 pepite de chocolat pour moi les filles.❤️❤️☕☕
Nathalie Gentit ?❤
Quand peut-on les 4 oeufs dans la pâte ?Merci
Bonjour, juste avant le beurre. Je viens de corriger la recette, désolée pour le désagrément et merci.
bonjour on peut remplacer le rhum par quoi? Merci
Bonjour, de l'eau de fleur d'oranger
Bonjour Nabila..Pour la levure s'agit il de la levure de boulanger sèche instantanée en sachet ou de levure fraiche ?? Merci pour la réponse..Cordialement..Patrick
Bonjour Patrick, il s'agit de levure de boulanger déshydratée.
Pour la pâte, il semblerait que ce soit 20cl de lait, pas 20ml. Même chose pour l’eau.
C'est corrigé merci!
Bonjour, les quantités de farine ou de lait sont-elles correctes ?
350 g de farine + 4 oeufs + 20 cl de lait + 200 g de beurre donnent une texture presque liquide. J'ai l'habitude de faire des brioches au Kitchenaid et il me semble qu'il manque au moins 200 g de farine ou qu'il nettement moins de lait vu la quantité d'oeufs et de beurre . Ai-je raté quelque chose ? Merci
200 ml pardon (faute de frappe)