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Pains aux raisins briochés

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Crème pâtissière
450 ml lait
5 jaune d'oeuf
100 g sucre
50 g maïzena
3 cs mascarpone
2 cs rhum facultatif
Pâte
350 g farine
8 g sel
45 g sucre
4 oeuf
10 g levure boulangère
20 cl lait il doit être tiède
220 g beurre il doit être à température ambiante
200 g raisins secs
10 cl eau elle doit être chaude
Dorure
1 jaune d'oeuf
2 cs eau
1 pincée sel
2 cs confiture d'abricot

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Pains aux raisins briochés

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:50
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

  • Crème pâtissière

  • Pâte

  • Dorure

Introduction

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Les pains aux raisins briochés sont plus simples à faire que les pains aux raisins à base de pâte à croissants. Ils n’ont rien à leur envier car ils sont tout aussi gourmands. J’ai détendu la crème pâtissière avec un peu de mascarpone pour la rendre moins compacte et plus gourmande. Cette version de pains aux raisins est super moelleuse et irrésistible pour un petit déjeuner ou un goûter.

1 portion correspond à 15 pains aux raisins briochés.

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Préparer la crème pâtissière

Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et verser le sucre en poudre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite la maïzena doucement.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

2
Terminé

Faire chauffer le lait dans une casserole et couper le feu lorsqu'il frémit.
Le verser ensuite dans le saladier et fouetter doucement.

3
Terminé

La crème va commencer à s'épaissir.
Si elle est trop liquide, la transvaser dans la casserole et mettre à feu doux tout en formant des "8" avec le fouet.
La crème est terminée lorsqu'elle est épaisse.
Laisser refroidir la crème.
Incorporer ensuite le mascarpone et le rhum. Mélanger pour obtenir un mélange homogène. Réserver.

4
Terminé

Réhydrater les raisins secs dans l'eau chaude pendant 30mn. Réserver.

5
Terminé

Préparer la pâte briochée

Réhydrater la levure dans le lait tiède pendant 5mn.
Dans la cuve d'un robot, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.
Verser le mélange lait/levure dans la cuve et pétrir à l'aide d'un crochet.
Incorporer les œufs et le beurre, pétrir pendant 10 à 15mn. La pâte doit être souple.

6
Terminé

Façonner les pains aux raisins

Égoutter les raisins, réserver.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C.

7
Terminé

Mettre un peu de farine sur le plan de travail.
Abaisser la pâte à brioche sur le plan de travail en un grand rectangle.
Étaler la crème pâtissière en une couche fine et uniforme à l'aide d'une spatule.

8
Terminé

Parsemer de raisins.
Rouler en un boudin serré.
Couper des tranches de 2-3cm d'épaisseur et disposer à plat sur la plaque.

9
Terminé

Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf, l'eau et le sel à l'aide d'une fourchette.
Appliquer cette dorure au pinceau sur les pains aux raisins crus.
Enfourner pendant 20 à 25mn.

10
Terminé

Réchauffer la confiture dans une petite casserole.
Quand les pains aux raisins sont cuits, les napper de confiture chaude à l'aide d'un pinceau.
Laisser refroidir et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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19 Commentaires Masquer les commentaires

Bonjour Nabila..Pour la levure s'agit il de la levure de boulanger sèche instantanée en sachet ou de levure fraiche ?? Merci pour la réponse..Cordialement..Patrick

Bonjour, les quantités de farine ou de lait sont-elles correctes ?
350 g de farine + 4 oeufs + 20 cl de lait + 200 g de beurre donnent une texture presque liquide. J'ai l'habitude de faire des brioches au Kitchenaid et il me semble qu'il manque au moins 200 g de farine ou qu'il nettement moins de lait vu la quantité d'oeufs et de beurre . Ai-je raté quelque chose ? Merci

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