Ingrédients
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Détrempe
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500 g farine
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60 g sucre
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10 g lait en poudre
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12 g sel
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100 g beurremou
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8 g levure boulangère
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23 cl eau
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Reste de la pâte
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250 g beurre
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1 oeuf
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1 pincée sel
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20 bâtons à chocolatines
Introduction
Le pain au chocolat ou Chocolatine c’est juste trop bon. Cette pâte à croissants dans laquelle se cachent des bâtons de chocolat, humm… On n’y résiste pas! Je préfère utiliser les 2 appellations, bien que je pense que le terme de « Chocolatine » soit plus approprié. Pourquoi ? parce qu’un pain au chocolat c’est du pain avec du chocolat et pas une pâte croissant. Mais qu’importe, quel que soit la région, on est tous d’accord pour en manger non 😉 ? Allez les gourmand(e)s, aux fourneaux.
1 portion permet de réaliser 10 à 12 chocolatines.
Le truc en + :
- J’en fais souvent une grande quantité que je congèle crue, de suite après les avoir façonner.
Étapes
1
Terminé
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Préparer la détrempeVerser les ingrédients de la détrempe, excepté l'eau, dans le bol du robot équipé d'un crochet. Commencer à pétrir à vitesse moyenne. |
2
Terminé
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3
Terminé
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4
Terminé
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Préparer le beurre de tourage pendant le repos au réfrigérateur |
5
Terminé
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6
Terminé
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7
Terminé
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8
Terminé
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Le tourage |
9
Terminé
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Étaler sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en prenant soin de l'étaler toujours dans le même sens, c'est très important car cela permet un feuilletage régulier. |
10
Terminé
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Plier un 1er tiers de pâte en le rabattant sur lui même vers le milieu. Puis le rabattre à nouveau sur le dernier tiers, toujours en conservant une forme rectangulaire. Attention il ne doit pas y avoir d'espace vide et la pâte doit être souple. |
11
Terminé
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12
Terminé
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Confection des pains au chocolat / chocolatines |
13
Terminé
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14
Terminé
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15
Terminé
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16
Terminé
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17
Terminé
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Préchauffer le four à 190°C, badigeonner les viennoiseries de dorure puis enfourner pendant 10-15 minutes |
2 Commentaires Masquer les commentaires
Coucou, je lie que tu surgèles tes viennoiseries, comment tu fais pour la décongélation et la cuisson après ? en général, je fais en petite quantité à chaque fois et ça n’a pas le temps de se perdre. Par contre, c’est vrai qu’il est préférable d’en faire plus compte tenu du temps que cela demande et c’est toujours sympa de se dire, tiens j’ai envie d’un petit croissant mais la flemme de me mettre en cuisine et hop, un tour dans le congélo. Bises.
Hello, oui en effet je les mets au congélo crus. Pour la décongélation je les dispose sur une plaque à pâtisserie et je les couvre d’un torchon, je laisse toute la nuit à température ambiante, ça décongèle et ça lève. Le matin, je dore et hop au four ;-). Bisous