Tarte au citron meringuée

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Fond de tarte
150 g farine
1 pincée levure chimique
75 g sucre
1 citron vert pour le zeste
75 g beurre à température ambiante
1 jaune d'oeuf
1 cs eau
Garniture
500 g lemon curd
Meringue à l'italienne
70 g blancs d'oeufs
125 g sucre
40 g eau

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Tarte au citron meringuée

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:50
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Fond de tarte

  • Garniture

  • Meringue à l'italienne

Introduction

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La tarte au citron est un dessert ce qu’il y a de plus populaire et des plus gourmands.
La pâte sablée est juste friable et parfumée au citron. Le lemon curd a une consistance bien lisse et la meringue à l’italienne apporte un côté mousseux. C’est la touche gourmande par excellence.
Ce dessert n’est pas compliqué mais il reste un peu technique et demande d’être équipé d’un thermomètre pour élaborer la meringue.
En dessert ou au goûter qui n’aime pas la tarte au citron hein ?

Le truc en + :

  • Verser des zestes de citron sur le dessus de la tarte une fois terminée.
  • Alterner des pointes de meringue et des morceaux de suprêmes de citron pour renforcer le goût du citron.

Étapes

1
Terminé

Préparer le fond de tarte

Verser les éléments secs (farine, levure, et sucre) dans le bol d'un robot ou dans un saladier.
Ajouter le zeste de citron et le beurre.

2
Terminé

Mélanger à l'aide du crochet du robot ou effriter avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse mais homogène.
Incorporer le jaune d'oeuf et l'eau et travailler pour obtenir une pâte lisse.

3
Terminé

Faire une boule et filmer. Réserver au réfrigérateur pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.

4
Terminé

Au bout des 45mn, étaler la pâte sur un plan de travail avec un rouleau à pâtisserie et abaisser pour obtenir une pâte de 2mm environ.

5
Terminé

Disposer la pâte dans un moule graissé puis cuire à blanc pendant 15 minutes. Afin que le fond garde bien sa forme, on peut le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et y verser des haricots secs dessus ou en y déposant un moule plus petit.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

6
Terminé

Préparer la meringue à l'italienne

Verser l'eau et 100g de sucre dans une casserole.
Porter à feu doux et plonger un thermomètre dans la casserole. Attention, le sirop de sucre doit atteindre 117°C, il faut donc être vigilant à la montée en température.

7
Terminé

Verser les blancs d'oeufs dans un saladier ou le bol d'un robot et monter en neige en "serrant" avec les 25g de sucre restant.

8
Terminé

Lorsque les blancs sont bien fermes et que le sirop de sucre a atteint les 117°C, verser le sirop sur les blancs en neige en continuant de fouetter les blancs pour bien les incorporer. Il faut verser au filet sur les bords de la cuve ou du saladier. Le mélange doit refroidir doucement. Il faut qu'il soit homogène et très blanc et lisse.

9
Terminé

Transvaser la meringue dans une poche à douille équipée de la douille souhaitée et réserver.

10
Terminé

Dresser la tarte

On peut égaliser les bords de la garde pour qu'ils soient nets et régulier en les râpant délicatement avec une microplâne.
Garnir le fond de tarte de lemon curd puis lisser à la spatule.
Pocher la meringue sur la tarte puis brûler à l'aide d'un chalumeau.

11
Terminé

Terminer la tarte

Réserver au froid pendant minimum 1h.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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