Bœuf de 10 heures

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Ingrédients

Ajuster les portions :
900 g de paleron 1 grosse tranche
4 cs d' huile d'olive
20 g de beurre salé
4 échalote
3 gousse d'ail
4 carotte
1 branche de céleri
1 clou de girofle
80 g de lardons fumés
1 bouquet garni
1 bouillon de volaille
75 cl de vin rouge j'ai utilisé du côte du Rhône
3 feuilles de laurier

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Bœuf de 10 heures

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 10:25
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Cette recette de boeuf de 10 heures c’est le plat mijoté par excellence et qui ne demande que peu d’effort. Ce plat demande surtout du temps (compter 10h de cuisson en cocotte + 1 journée de refroidissement) mais cela en vaut vraiment la peine. La viande cuit longuement dans un jus de cuisson parfumé, elle est confite (hum j’adore le paleron et sa texture unique), ensuite elle refroidit durant 1 journée. A ce moment là elle est encore plus parfumée, et après on la poêle pour lui donner une légère caramélisation à l’extérieur. On la sert avec son jus de cuisson qui a bien réduit. En somme elle est d’une gourmandise à essayer d’urgence!

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Éplucher et hacher l'ail, l'échalote et le céleri ensemble.
Éplucher et émincer les carottes.
Réserver.
Préchauffer le four à 120°C.

2
Terminé

Verser la moitié de l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une grande cocotte à fond épais. Porter à feu moyen.
Ajouter le paleron et rôtir pendant 5mn environ.
Incorporer le bouquet garni, le bouillon de volaille, les lardons, le clou de girofle, le vin et le laurier.

3
Terminé

Couvrir la cocotte et enfourner pendant 10 heures.
Laisser ensuite refroidir la cocotte avec le couvercle.
Réserver au réfrigérateur pendant 1 journée.

4
Terminé

Sortir la viande de la cocotte et trancher des morceaux de 1 à 1,5cm d'épaisseur.
Porter le jus de cuisson à feu fort pour la faire réduire en une sauce épaisse.
Rectifier l'assaisonnement et réserver.

5
Terminé

Verser le reste de l'huile d'olive et de beurre dans une sauteuse et porter à feu fort.
Poêler le paleron pour le faire dorer environ 5mn.
Servir la sauce réduite sur la viande.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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