Gratin de pommes de terre à la moutarde

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 kg pommes de terre
33 cl crème fleurette
50 cl lait entier
3 cs moutarde à l'ancienne

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Gratin de pommes de terre à la moutarde

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:15
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le gratin de pommes de terre à la moutarde est un gratin original et très différent d’un gratin dauphinois. La moutarde à l’ancienne apporte une note acidulée à ce plat et les pommes de terre sont fondantes. Ce gratin de pommes de terre à la moutarde est un accompagnement idéal pour les plats mijotés autant que pour les grillades.

Le truc en + :

  • Plus les pommes de terre sont coupées finement et plus elles cuisent rapidement.
  • Utiliser des pommes de terre à chair ferme (charlotte).
  • Pour éviter de salir le four, déposer le gratin dans un plat plus grand ou utiliser une feuille de cuisson sur la sole du four.
  • Accompagner le gratin d’une viande et/ou d’une salade verte.

Étapes

1
Terminé

Beurrer le plat à gratin.
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches très fines. Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat à gratin. Réserver.

2
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, verser la crème fleurette et le lait, mélanger avec une spatule. Réchauffer à feu moyen pour que le mélange soit très chaud sans que cela ne déborde. Arrêter la cuisson.

3
Terminé

Hors du feu, ajouter la moutarde et mélanger.
Verser l'appareil crème/lait/moutarde sur les pommes de terre.
Assaisonner.

4
Terminé

Enfourner pendant 1 heure environ. Tester la cuisson en piquant le gratin d'une pointe de couteau.
Passer au grill le gratin pour qu'il soit doré si besoin.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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