Fish and Chips

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Sauce tartare
1 jaune d'oeuf
12 cl huile d'arachide
1 cs moutarde
1 cc vinaigre de Xérès
3 brins persil
1 cs câpres
3 cornichons
Frites
1 kg pommes de terre à chair ferme et farineuse (type Bintje ou Monalisa)
huile de friture
Poisson frit
1 kg dos de cabillaud
240 g farine
27 cl eau très froide
3.5 cc levure chimique
1 cc sel

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Fish and Chips

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:16
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Sauce tartare

  • Frites

  • Poisson frit

Introduction

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Le Fish and Chips c’est quand même le plat le plus emblématique de la cuisine british, s’il en est. Du poisson pané frit et des frites bien croustillantes, le tout accompagné d’une sauce tartare c’est gras certes mais QU’EST-CE QUE C’EST BON!!
J’en ai essayé plusieurs des recettes de Fish and Chips mais celle-ci qui se rapproche le plus de ce que j’ai pu aimer à Londres.
C’est un plat un peu technique malgré les apparences car le respect des températures et donc des réactions chimiques font la réussite de ce plat.
A vos friteuses….

Le truc en + :

  • Accompagner de tranches de citron pour relever le poisson frit.

Étapes

1
Terminé

Préparer la sauce tartare

Verser le jaune d’œuf dans un bol avec la moutarde et le vinaigre.
Battre à l'aide d'un fouet et verser l'huile au filet pour obtenir une mayonnaise ferme.
Assaisonner, réserver.

2
Terminé

Hacher les câpres, les cornichons et le persil ensemble.
Ajouter cette préparation à la mayonnaise pour obtenir un mélange homogène, réserver au réfrigérateur.

3
Terminé

Préparer la pâte à frire du poisson

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure avec un fouet.
Verser l'eau très froide au fur et à mesure dans le saladier. La pâte doit être lourde et homogène.
Réserver au réfrigérateur.

4
Terminé

Premier bain des frites

Chauffer l'huile de la friteuse à 190°C.
Éplucher les pommes de terre et les couper en frites au couteau.

5
Terminé

Lorsque la friteuse est à 190°C, plonger les frites pendant 3 minutes pour le 1er bain de friture. Elles doivent rester blanches.
Réserver les frites dans un plat.

6
Terminé

Cuire le poisson

Préchauffer le four à 70°C et préparer une plaque recouverte de papier absorbant pour réserver le poisson au chaud pendant le 2nd bain d'huile des frites.

7
Terminé

Sortir la pâte à frire préparée pour le poisson du réfrigérateur.
Couper le dos de cabillaud en gros cubes de 10cm de côté.

8
Terminé

Plonger les cubes de cabillaud dans la pâte à frire froide afin de les enduire complètement .
A l'aide d'une écumoire, les plonger dans la friteuse. Ils doivent flotter (autrement ils colleront au panier et ne pourront plus se défaire).
Laisser cuire pendant 5 minutes environ, ils doivent être dorés.

9
Terminé

Retirer les cubes de poisson frits au fur et à mesure et débarrasser sur la plaque allant au four. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement.
Réserver au chaud dans le four.

10
Terminé

Terminer la cuisson des frites

Baisser la température de la friteuse à 170°C.
Plonger les frites dans l'huile et laisser cuire 2 minutes à 3 minutes.

11
Terminé

Égoutter les frites, les débarrasser dans un plat recouvert de papier absorbant.
Assaisonner.

12
Terminé

Servir

A l'assiette ou dans des plats à partager, servir les frites avec le poisson sans oublier la sauce tartare.
Bon appétit !

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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