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Gougères épinards cantal

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Ingrédients

Ajuster les portions :
250 g d' eau
100 g de beurre salé
5 oeuf
100 g d' épinards hachés j'utilise des épinards hachés surgelés
100 g de cantal râpé

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Gougères épinards cantal

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:40
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Les gougères épinards cantal sont de petites bouchées à base de pâte à choux, d’épinards et de cantal. C’est une spécialité française très appréciée pour l’apéritif ou en entrée avec une salade. Je les mets au congélateur pendant 1h avant de les cuire pour assurer une belle forme en cuisson.

1 portion correspond à 25 pièces

Le truc en + :

  • On peut très bien les congeler puis les décongeler sur une plaque au four à 100°C
  • Ajouter du piment d’espelette ou des épices

Étapes

1
Terminé

Mettre l’eau, le beurre, et le sel dans la casserole et porter à ébullition .

2
Terminé

Retirer la casserole du feu sans éteindre le feu, verser la farine dans la casserole en une seule fois et bien mélanger.

3
Terminé

Remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule (compter environ 2mn).

4
Terminé

Éteindre le feu, ajouter les épinards hachés égouttés et le cantal.
Ensuite, soit :
- Avec un robot : Mettre la préparation dans la cuve et battre lentement au début puis rapidement ensuite en ajoutant les œufs 1 par 1 jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Sans robot : Dans la casserole, ajouter les œufs 1 par 1 et mélanger énergiquement avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène

5
Terminé

Préparer la poche à douille, en coupant le bout et les côtés pour un pochage sans bavure et en y glissant la douille.

6
Terminé

Pour ne pas que la pâte s’échappe pendant le remplissage de la poche, boucher l'intérieur de la douille avec le plastique de la poche puis rabattre avec le pouce à l'intérieur.

7
Terminé

Remplir la poche à douille, la poser à plat. Défaire le bouchon réalisé auparavant avant de remplir la poche (en bouchant la douille de l’intérieur avec le plastique). Toujours la poche à plat, chasser l’air en raclant avec une corne à pâtisserie ou une spatule de haut en bas de la poche.

8
Terminé

Fermer la poche rapidement et faire tourner le haut de la poche comme un lien, que l’on noue autour du doigt ou du pouce (comme on préfère). Une fois retournée, la poche doit pouvoir bien tenir dans la paume de la main.

9
Terminé

En appuyant légèrement du haut de la poche vers la douille et en maintenant bien le bas de la poche, former des petites boules dans les petits cercles tracés ou d’autres formes sur le papier sulfurisé.

10
Terminé

Pour un résultat vraiment net, on met la plaque au congélateur pendant 1h.

11
Terminé

Préchauffer le four à 200°C.

12
Terminé

Enfourner pendant 20 minutes environ, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

13
Terminé

Laisser refroidir sur une grille, cela permet d'éviter d'avoir de la condensation en dessous.
Servir tiède.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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