Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
500 g crème pâtissière refroidie
500 g farine
50 g sucre
1 sachet sucre vanillé
1 cc sel
2 oeuf
200 ml lait
1 sachet levure boulangère
100 g beurre ramolli
120 g pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 8
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

Partager

Le chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat est une super brioche gourmande onctueuse ! Quand je l’avais faite c’était dingue au petit déj, mes filles m’en avaient réclamé encore et encore. Il faut avouer que ça passe très bien au réveil pour les enfants, et pour les grands aussi. Avec de la crème pâtissière bien vanillée faite maison comme ici c’est encore meilleur. J’ai utilisé un moule à charnière de 20cm de diamètre.

Le truc en + :

  • Remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs.
  • Parfumer la pâte à brioche avec un peu d’eau de fleur d’oranger ou de zestes d’orange.

Étapes

1
Terminé

Réchauffer le lait au micro-ondes 20 secondes pour le tiédir. Y verser ensuite la levure et laisser gonfler pendant 5mn.

2
Terminé

Dans la cuve d'un robot ou dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel, le beurre et les œufs. Pétrir au crochet ou à la main puis ajouter le mélange lait/levure. Pétrir pour obtenir un mélange homogène, recouvrir d'un linge et laisser lever pendant 1h à température ambiante.

3
Terminé

Graisser le moule rond et le fariner. Réserver.
Prélever un morceau de pâte (environ 100g), abaisser au rouleau à pâtisserie et le façonner en rond pour le disposer au fond du moule. Réserver.

4
Terminé

Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5cm. Etaler la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat. Il doit rester 4 à 5 cuillères à soupe de crème pâtissière qu'il faut réserver pour la suite.

5
Terminé

Rouler en un boudin. et découper des tronçons de 4cm de large environ.

6
Terminé

Disposer les tronçons dans le sens de la hauteur sur le fond de pâte en laissant un peu d'espace entre les tronçons. Combler les espaces entre les tronçons avec la crème pâtissière restante et quelques pépites de chocolat en plus si on veut être encore pus gourmands.

7
Terminé

Couvrir d'un linge et laisser lever 1h.

8
Terminé

Préchauffer le fou à 180°C. Mélanger le jaune d’œuf avec 2 cuillères à soupe d'eau et appliquer cette dorure sur le chinois.
Enfourner pendant 30mn. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler. Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Pommes de terre sarladaises
précédent
Pommes de terre sarladaises
Gratin de cabillaud aux épinards et au safran
suivant
Gratin de cabillaud aux épinards et au safran
Pommes de terre sarladaises
précédent
Pommes de terre sarladaises
Gratin de cabillaud aux épinards et au safran
suivant
Gratin de cabillaud aux épinards et au safran

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !