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Torta pasqualina

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Ingrédients

Ajuster les portions :
20 feuilles pâte filo
70 g beurre salé
1 kg épinards hachés les épinards doivent être décongelés et essorés.
5 oeuf
2 échalote
300 g ricotta
100 g parmesan râpé
3 gousse d'ail
2 cs huile d'olive

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Torta pasqualina

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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La torta pasqualina est une tourte italienne que l’on fait pour Pâques. Elle est composée de pâte filo (une vingtaine de feuilles), d’une farce aux épinards et à la ricotta et d’œufs. Cette tourte est croustillante, fondante et surtout très gourmande.

Le truc en + :

  • Servir avec une salade verte

Étapes

1
Terminé

Éplucher et hacher les échalotes et l'ail ensemble.
Verser l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais et porter à feu doux.
Ajouter le mélange échalote/ail et mélanger pour faire suer.
Incorporer les épinards et mélanger pendant 5 à 10mn environ.

2
Terminé

Couper le feu sous la cocotte.
Ajouter la ricotta et le parmesan dans la cocotte, mélanger pour obtenir une préparation homogène et rectifier l'assaisonnement. Réserver.

3
Terminé

Faire fondre le beurre et graisser un moule à manquer de 20cm de diamètre environ.
Disposer une feuille de pâte filo et graisser à l'aide d'un pinceau. Disposer ensuite une autre feuille, la graisser. Continuer ainsi jusqu'à utiliser 10 feuilles.
Verser ensuite la préparation à base d'épinards.

4
Terminé

Creuser 5 trous à l'aide du dos d'une cuillère à soupe et y casser les oeufs.
Recouvrir d'une feuille de filo, la graisser légèrement de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des feuilles. Enfoncer les bords de feuilles sur les côtés à l'intérieur pour bien sceller le dessus.

5
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner à 180°C durant 30 minutes puis 150°C les dix dernières minutes restantes. Servir tiède ou froid.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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4 Commentaires Masquer les commentaires

L'appareil est délicieux,le dessus croustillant à souhait. Seul bémol : le fond est impossible à couper . Le jus des épinards imbibe la pâte filo qui devient qu'on ne peut pas couper …. sauf aux ciseaux. Du coup servir la première part est un massacre, ensuite ça va. Et tout le monde s'est régalé

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