Boulettes de viande

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Ingrédients

Ajuster les portions :
3 cs chapelure
6 cs lait froid
200 g boeuf haché
200 g veau haché
6 gousse d'ail
2 pincées farine
3 cs huile d'olive
2 échalote
1 cs poivre concassé
20 cl vin blanc sec
400 g tomates concassées
1 cs persil
1 cs basilic
300 g purée de tomates
0.5 piment émincé

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Boulettes de viande

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:55
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Cette recette de boulettes de viande est directement inspirée de celle du chef Gordon Ramsay. Je remplace le porc par du veau et préfère ajouter de la purée de tomates. C’est une recette savoureuse, gourmande et peu grasse. Les différentes cuissons permettent d’avoir des boulettes dorées et fondantes à souhait.

Le truc en + :

  • Servir avec des pâtes fraîches.
  • Parsemer de basilic frais haché.
  • Lorsque la saison le permet, utiliser des tomates fraîches.
  • Ajouter un peu de parmesan râpé lors de la confection des boulettes.

Étapes

1
Terminé

Dans un bol, verser la chapelure et la couvrir de lait.
Préchauffer le four à 180°C.

2
Terminé

Commencer à préparer la sauce tomate en faisant chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen.
Éplucher et couper les échalotes et l'ail séparément.
Faire revenir les échalotes, les 3 gousses d'ail et le piment dans l'huile d'olive chaude jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

3
Terminé

Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter ensuite les tomates concassées, la purée de tomates et le basilic. Rectifier l'assaisonnement.
Laisser frémir pendant 5-10mn.

4
Terminé

Préparer les boulettes de viande en mélangeant dans un saladier les viandes, les 3 gousses d'ail hachées, le persil, le poivre concassé et la chapelure réhydratée.
Mélanger avec les mains et rectifier l'assaisonnement.

5
Terminé

Façonner des boulettes de la taille d'une noix et les enrober de farine.
Faire chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une autre poêle.
Faire frire les boulettes de viande dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver.

6
Terminé

Verser la sauce tomate et les boulettes de viande dans un plat à gratin, mélanger et enfourner pendant 10 minutes.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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