Cassoulet

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Ingrédients

Ajuster les portions :
500 g haricots blancs Attention, il faut qu'ils aient trempés 1 nuit dans de l'eau.
200 g tomates concassées
3 cuisses de confit de canard
0.5 carotte épluchée
500 g saucisses de Toulouse
150 g poitrine de porc fumée
2 cs huile d'olive
4 gousse d'ail
1 échalote
1 bouquet garni (3 c-à-s de thym, 1 branche de céleri, 2 feuilles de laurier)
1 cs poivre grains de poivre entiers
2 clou de girofle
2 cs concentré de tomates
2 cs graisse d'oie (celle des confits)

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Cassoulet

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 05:35
  • Personnes 3
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le cassoulet c’est une histoire de patience, mais ça en vaut vraiment le coup. C’est une recette qui a beaucoup de parfum et la cuisson lente de tous les produits fait de cette spécialité toulousaine un vrai plat réconfortant et convivial.

Le truc en + :

  • On peut se contenter de 2 cuissons au lieu de 3.
  • Il est préférable de faire ce plat la veille.
  • Entre les cuissons, une croûte peut se former à la surface, il faut la casser à l’aide d’une cuillère et poursuivre la cuisson.

Étapes

1
Terminé

Préparer les haricots blancs

Égoutter les haricots blancs.
Verser les haricots blancs dans une casserole avec 2 à 3 fois leur volume d'eau, avec le bouquet garni.
Porter à ébullition et cuire pendant 30 minutes à feu moyen.
Égoutter et réserver.

2
Terminé

Commencer la cuisson du cassoulet

Dans une grande cocotte à fonds épais, faire fondre la graisse d'oie.
Éplucher et hacher l'échalote et l'ail (sans son germe).

3
Terminé

Verser l'huile d'olive et faire revenir à feu moyen l'échalote, l'ail et les tomates concassées.
Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à feu doux.

4
Terminé

Dégraisser les cuisses de canard et ôter la peau. Réserver.
Porter une poêle à feu moyen.
Piquer les saucisses et les faire griller à feu moyen.

5
Terminé

Dans la cocotte, verser les haricots blancs, la branche de céleri piquée de clous de girofle, la poitrine de porc, la carotte, les grains de poivre et le concentrée de tomates. Enfouir ensuite les cuisses de canard entières et les saucisses de Toulouse.

6
Terminé

Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert à feu doux sans mélanger.
Cuire pendant 90 minutes. Laisser refroidir complètement et remettre à cuire à feu doux à couvert pendant 90 minutes 2 fois encore.

7
Terminé

Servir en prenant soin de retirer la carotte et le céleri qui ne sont présents que pour donner du goût.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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7 Commentaires Masquer les commentaires

Bonjour. En quoi est-ce loin d’être un cassoulet ? je suis surprise pas votre commentaire. Pouvez-vous argumenter svp ?

et ben dans le cassoulet pas de tomates et la cuisson se termine au four et c’est seulement au four qu’une croûte se forme qu’il faudra casser plusieurs fois les puristes disent 7 fois, pour infos en avril je suis allé manger un cassoulet à Labastide D’Anjou pres de Castelnaudary
çà n’empeche pas que votre recette me parait délicieuse

Votre version peut aussi être très bonne. Je propose ici ma propre version du cassoulet. Autant de versions que de gourmands en cuisine 😉

Traditionnellement, il n’y a pas de tomates (on en voit souvent dans les recettes) dans le cassoulet ni de chapelure car la croute doit se former naturellement à la cuisson.

Effectivement, dans cette recette, je ne mets pas de chapelure car la croûte se forme naturellement à la cuisson. Pour la tomate, c’est un choix personnel.

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