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Stollen

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Ingrédients

Ajuster les portions :
la garniture
80 g d' amandes
40 g de noisettes
80 g de raisins secs
80 g de citron confit
80 g de orange confite
1 cc de cannelle
2 cs de rhum brun
250 g de pâte d'amandes
le levain
5 cl de lait entier
60 g de farine
10 g de levure fraîche
la pâte
380 g de farine
1 oeuf
80 g de sucre
12 cl de lait entier
10 g de levure fraîche
100 g de beurre ramolli
5 g de sel
0.5 cc de cannelle
0.25 orange
0.25 citron jaune
farine pour le plan de travail
finition
30 g de beurre fondu
50 g de sucre glace

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Stollen

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:15
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • la garniture

  • le levain

  • la pâte

  • finition

Introduction

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Le Stollen est une brioche d’origine allemande garnie de fruits secs macérés dans du rhum et de pâte d’amande. Il est recouvert de sucre glace. Le Stollen se sert tiède ou à température ambiante. Ce n’est pas une recette compliquée à réaliser mais cela demande du temps pour la levée en plusieurs fois.

Pour cette recette, j’ai utilisé :

Le truc en + :

  • Remplacer le rhum par un jus de fruits pour une version sans alcool

Étapes

1
Terminé

Hacher grossièrement les fruits secs au couteau, les fruits confits et la cannelle. Disposer dans un saladier et arroser de rhum. Filmer et réserver.

2
Terminé

Préparer le levain

Verser les ingrédients du levain dans la cuve d'un robot équipé d'un fouet. Battre à vitesse forte pendant 5mn.
Ajouter la farine de la pâte sur le levain. Laisser lever pendant 1h.

3
Terminé

Continuer la pâte

Incorporer le reste des ingrédients de la pâte dans la cuve équipée d'un crochet.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 5mn, la pâte doit être ferme et élastique.
Recouvrir d'un linge propre et sec et laisser pousser pendant 1h.

4
Terminé

Façonner le stollen

Façonner un boudin régulier de 25cm de long avec la pâte d'amande. Réserver.
Verser un peu de farine sur le plan de travail et y disposer la pâte.
L'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un carré de 25cm de côté.

5
Terminé

Egoutter les fruits secs qui ont marinés dans le rhum.
Disposer les fruits secs sur le carré de pâte et placer à gauche le boudin de pâte d'amandes.
Plier un côté sur l'autre pour donner la forme propre au Stollen.

6
Terminé

Recouvrir d'un linge et laisser pousser pendant 1h à température ambiante.

7
Terminé

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 170°C

8
Terminé

Disposer le Stollen sur la plaque et enfourner pendant 45mn.
Lorsqu'il est cuit le laisser refroidir sur une grille.
Badigeonner ensuite de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre glace.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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