Pandoro

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Etape 1
1 jaune d'oeuf
50 g farine
60 ml lait
8 g levure boulangère déshydratée
1 cs sucre
Etape 2
30 g beurre il doit être pommade, le sortir à température ambiante 45mn avant utilisation
1 oeuf
3 g levure boulangère
3 cs lait
200 g farine
100 g sucre
Etape 3
200 g farine
2 oeuf
25 g sucre
1 pincée sel
1 gousse de vanille
Façonnage
140g beurre pommade
Finition
2 cs sucre glace

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Pandoro

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:40
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Etape 1

  • Etape 2

  • Etape 3

  • Façonnage

  • Finition

Introduction

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Le pandoro est un gâteau en forme d’étoile au cœur doré et moelleux. Tout comme le panettone, c’est un produit phare des fêtes de Noël. C’est un peu long et il faut s’y prendre tôt la veille mais le résultat est irrésistible.

Le truc en + :

  • J’utilise un moule en étoile spécifique mais on peut utiliser un moule autrement pourvu qu’il soit suffisamment haut (20cm)
  • Utiliser de la levure fraîche

Étapes

1
Terminé

1ère étape

Réchauffer le lait au micro-ondes afin qu'il soit juste tiède.
Dans un saladier ou la cuve d'un robot, verser le lait tiède sur la levure déshydratée. Mélanger à l'aide d'une fourchette.
Ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre et le jaune d’œuf.
Incorporer ensuite 50 g de farine et mélanger à l'aide de la feuille pour le robot ou d'une maryse si on la fait à la main pour obtenir une pâte molle.
Couvrir le récipient avec un torchon et laisser pousser dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume pendant 1h30 environ.

2
Terminé

2ème étape

Retirer le torchon de la cuve ou du saladier et réserver.
Dans un autre saladier, dissoudre 3 g de levure de boulanger déshydratée dans les 3 cuillères à soupe de lait à température ambiante. Toujours dans ce saladier, incorporer 100g de sucre en poudre et l’œuf.
Incorporer ce mélange à la préparation initiale. Ajouter ensuite 200 g de farine et mélanger. Incorporer 30g de beurre pommade et mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever 1h30 environ.

3
Terminé

3ème étape

Ôter le linge et incorporer 200 g de farine à la pâte, les 2 œufs, le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille.
Bien mélanger à la feuille du robot ou à la maryse pour obtenir un mélange homogène.
Filmer la pâte et la couvrir d'un linge propre puis laisser pousser toute la nuit au réfrigérateur.

4
Terminé

Façonnage

Rompre la pâte et la disposer sur un plan de travail fariné.
Étaler avec un rouleau à pâtisserie en un carré de 30cm x30cm et replier la pâte en 3 comme pour une pâte feuilletée, étaler le beurre pommade en une fine couche avec une spatule et refermer la pâte dessus.
Renouveler le pliage et l'étalage 2 fois en prenant soin de ne pas laisser le beurre sortir de la pâte.
Filmer la pâte abaisser et la laisser au réfrigérateur pendant 45mn.

5
Terminé

Abaisser la pâte de nouveau en un carré, replier les bords en 4, pointes vers le centre.
Retourner le pâton et faire pivoter. Former ensuite une boule.

6
Terminé

Graisser et fariner le moule à pandoro puis disposer la pâte dedans.
Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pendant 2h dans une pièce tiède et à l'abri des courants d'air.

7
Terminé

Cuisson du pandoro

Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner le pandoro pendant 10mn.
Baisser ensuite le four à 160°C et cuire pendant 30mn.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochettes.

8
Terminé

Laisser refroidir le pandoro sur une grille.
Lorsqu'il a bien refroidi, le saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un petit chinois.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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