Ingrédients
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Tarte renversée aux poires
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6 poire
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4 oeuf
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180g farine
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100 g sucre
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40 g beurre salé
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200 ml lait
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2 sachets levure chimique
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Garniture
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caramel au beurre salé
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20 cl crème fleurette
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1 cs mascarpone
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1 fève de tonka
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2 cs sucre glace
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2 cs pralin haché
Introduction
La tarte renversée poire tonka est composée d’un biscuit moelleux aux poires qui a cuit dans un moule qui a les bords crantés comme un moule à tarte mais qui a un fond plus épais et un creux sur le dessus (d’où le nom de tarte renversée). J’ai nappé le dessus du gâteau de caramel au beurre salé, puis il y a une chantilly au mascarpone et à la fève de tonka et quelques pralins concassés. Ce n’est pas un dessert compliqué mais qui présente bien. Je l’avais préparé la veille et il s’est très bien tenu. Il a été dévoré en un clin d’œil. J’ai utilisé un moule à tarte renversée de 22cm de diamètre.
Le truc en + :
- Préférer des poires williams
- Ajouter du pralin dans le biscuit
- C’est encore meilleur avec du caramel au beurre salé maison
Étapes
1
Terminé
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Préparer la tarte renverséePréchauffer le four à 190°C |
2
Terminé
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Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure. |
3
Terminé
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Verser l'appareil dans le moule à tarte et enfourner pendant 35mn. |
4
Terminé
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Démouler le gâteau sur un plat de service. |
5
Terminé
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Monter la crème chantilly en mélangeant la crème fleurette, le mascarpone et le sucre glace. Râper finement la fève de tonka dessus. |
6
Terminé
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Pocher la chantilly sur le caramel. Saupoudrer de pralin haché. |