Tarte renversée poire tonka

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Tarte renversée aux poires
6 poire
4 oeuf
180g farine
100 g sucre
40 g beurre salé
200 ml lait
2 sachets levure chimique
Garniture
caramel au beurre salé
20 cl crème fleurette
1 cs mascarpone
1 fève de tonka
2 cs sucre glace
2 cs pralin haché

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Tarte renversée poire tonka

Saisons :
  • automne
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Tarte renversée aux poires

  • Garniture

Introduction

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La tarte renversée poire tonka est composée d’un biscuit moelleux aux poires qui a cuit dans un moule qui a les bords crantés comme un moule à tarte mais qui a un fond plus épais et un creux sur le dessus (d’où le nom de tarte renversée). J’ai nappé le dessus du gâteau de caramel au beurre salé, puis il y a une chantilly au mascarpone et à la fève de tonka et quelques pralins concassés. Ce n’est pas un dessert compliqué mais qui présente bien. Je l’avais préparé la veille et il s’est très bien tenu. Il a été dévoré en un clin d’œil. J’ai utilisé un moule à tarte renversée de 22cm de diamètre.

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Préparer la tarte renversée

Préchauffer le four à 190°C
Beurrer et fariner le moule à tarte renversée.
Faire fondre le beurre.
Éplucher les poires et les couper finement (à la mandoline ou au couteau mais les morceaux doivent être fins pour bien cuire).

2
Terminé

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure.
Casser les œufs, verser le lait et le beurre fondu.
Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer les morceaux de poires et mélanger.

3
Terminé

Verser l'appareil dans le moule à tarte et enfourner pendant 35mn.
Quand le biscuit est cuit, le laisser refroidir et le réserver au réfrigérateur 2h avant de le démouler.

4
Terminé

Démouler le gâteau sur un plat de service.
Napper le creux du gâteau de caramel au beurre salé. Réserver.

5
Terminé

Monter la crème chantilly en mélangeant la crème fleurette, le mascarpone et le sucre glace. Râper finement la fève de tonka dessus.
Battre à l'aide d'un batteur pour obtenir une chantilly ferme.
Verser la chantilly dans une poche équipée d'une douille.

6
Terminé

Pocher la chantilly sur le caramel. Saupoudrer de pralin haché.
Réserver au moins 1h au réfrigérateur.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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