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Pain brioché pommes de terre

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Ingrédients

Ajuster les portions :
125 g de purée de pommes de terre qui n'a pas été assaisonnée
180 g de farine
1 oeuf
50 ml de lait
5 g de levure boulangère
50 ml de huile d'olive
1 pincée de sel
40 g de sucre
1 cc de thym
1 jaune d'oeuf
beurre juste de quoi graisser le moule

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Pain brioché pommes de terre

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Ce pain brioché est parfait pour utiliser un reste de purée de pommes de terre. Elle demande un peu de temps de levée mais cela en vaut vraiment la peine.  Sa texture est vraiment entre le pain et la brioche. La pomme de terre ne se sent pas directement mais apporte beaucoup de moelleux et de douceur. Elle est délicatement parfumée au thym mais on peut ne pas en mettre ou le remplacer par une herbe de son choix.

1 portion correspond à 6-8 personnes.

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot, verser la farine et la purée de pommes de terre.
Réchauffer le lait pour qu'il soit tiède. Y délayer la levure à l'aide d'une fourchette.

2
Terminé

Faire un puits et y casser l’œuf. Verser la levure délayée dans le lait; le thym et l'huile d'olive.
Pétrir tous les ingrédients soit à la main soit à l'aide du crochet d'un robot jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse.
Couvrir d'un linge propre et sec et laisser gonfler 4h à l’abri des courants d’air.

3
Terminé

Graisser le moule (ici un moule à savarin).
Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrir à nouveau pendant 3 min, mouiller un peu les mains avec de l’eau et confectionner des pâtons de même poids.
Déposer les pâtons dans le moule en les juxtaposant.
Laissez gonfler pendant 1h.

4
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Délayer le jaune d'œuf dans un peu d'eau et en badigeonner le pain.
Enfourner pendant 30 min.
Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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