Moussaka

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Ingrédients

Ajuster les portions :
3 aubergine
400 g de tomates concassées
2 cs de concentré de tomates
1 kg d' épaule d'agneau
4 échalote
4 gousse d'ail
30 g de beurre aux critaux de sel
2 oeuf
1 l de lait
1 pincée de noix de muscade
1 feuilles de laurier
1 pincée de piment doux moulu
huile d'olive

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Moussaka

Saisons :
  • automne
  • été
Cuisine:
  • 01:05
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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La moussaka est un plat traditionnel grec gratiné composé d’aubergines, de tomates, de viande d’agneau hachée et  d’une sauce blanche.

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Couper des tranches d'aubergines de 1cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
Disposer les tranches d'aubergines et les badigeonner d'huile d'olive sur les 2 faces.

2
Terminé

Enfourner pendant 15mn, retourner et poursuivre la cuisson de 10 min maximum pour qu'elles soient bien cuites.

3
Terminé

Éplucher et hacher l'ail et les échalotes ensemble. Réserver.
Couper les morceaux de viande et hacher dans un mixer.
Verser 1 cs d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter le mélange ail/échalote et faire dorer 5 min.

4
Terminé

Ajouter la viande hachée avec la cannelle et le piment doux. Faire dorer 10 min.
Verser les tomates concassées, le laurier et laisser épaissir la sauce (cela peut durer 10 min environ). Rectifier l'assaisonnement.

5
Terminé

Préparer la sauce blanche

Casser les œufs dans un bol et battre en omelette.
Mettre le beurre dans une casserole et faire fondre à feu moyen/doux.
Incorporer la farine et mélanger avec un fouet.
Verser le lait en fouettant pour faire épaissir la sauce.
Quand la sauce a épaissi, ajouter la noix de muscade et les œufs battus. Fouetter pour obtenir une sauce homogène.

6
Terminé

Préchauffer le four à 190°C.
Tapisser le fond d'un plat à gratin d'aubergines cuites, verser une couche de sauce tomates/viande. Disposer une autre couche d'aubergines puis de sauce tomates/viande.
Renouveler jusqu'à épuisement.
Recouvrir la moussaka de sauce blanche.
Enfourner pendant 20 à 25 min.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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