Riste d’aubergines

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Aubergines
3 aubergine
3 cs huile d'olive
Sauce tomates
1 cs huile d'olive
1 gousse d'ail
1 échalote
1 bouquet garni
20 cl coulis de tomates
1 cs concentré de tomates
0.5 cc sucre

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Riste d’aubergines

Saisons :
  • automne
  • été
Cuisine:
  • 01:40
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

  • Aubergines

  • Sauce tomates

Introduction

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Le riste d’aubergines est une recette typiquement provençale. Ce plat est composé d’aubergines cuites presque confites dans une sauce aux tomates très parfumée. Cela se déguste chaud ou froid, en apéritif, en entrée ou en accompagnement. C’est végétarien, végétalien mais c’est surtout très gourmand. Je le prépare en avance car cela demande un peu de temps de cuisson au four mais comme beaucoup de bonnes choses hein 😉

Le truc en + :

  • Servir sur une tranche de pain grillé et/ou une salade verte
  • Pour une version plus allégée et plus rapide, cuire les aubergines dans de l’eau bouillante (compter 5 à 10mn). Cela enlève néanmoins le côté confit liée à la cuisson au four à l’huile d’olive.
  • Saupoudrer de basilic frais avant de servir.

Étapes

1
Terminé

Cuire les aubergines au four

Préchauffer le four à 180°C.
Découper les aubergines en cubes de 1cm de côté environ.
Verser les aubergines dans un plat à gratin et ajouter l'huile d'olive.
Bien mélanger et enfourner pendant 1h.

2
Terminé

La sauce tomate

Éplucher et hacher l'échalote et l'ail ensemble.
Verser l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais et porter à feu doux/moyen.
Incorporer le mélange ail/échalote.

3
Terminé

Faire revenir pendant environ 5mn et incorporer le bouquet garni, le coulis de tomates, le concentré de tomates et le sucre.
Couvrir et laisser cuire environ 10mn.

4
Terminé

Terminer la préparation du plat

Préchauffer le four à 205°C.
Incorporer les aubergines (elles doivent être fondantes) à la sauce tomates, bien mélanger pour que les aubergines soient couvertes de sauce tomates.
Enfourner pendant 15mn.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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