Oeufs meurette

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Ingrédients

Ajuster les portions :
3 oeuf
150 g de lardons fumés
3 échalote
50 cl de vin rouge bourgogne
1 gousse d'ail
2 tranches de pain
1 cs de huile d'arachide
10 cl de vinaigre de vin blanc
30 g de beurre salé
1 cc de maïzena
1 cs de sucre
2 feuilles de laurier

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Oeufs meurette

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 3
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Les œufs meurette sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d’œufs pochés et de sauce au vin rouge meurette.

Pour cette recette, on peut utiliser :

Le truc en + :

  • Servir avec du pain grillé ou des frites 

Étapes

1
Terminé

Éplucher et hacher les échalotes. Dans une cocotte, disposer le beurre, le sucre, la maïzena et le laurier. Faire cuire à feu moyen pendant 5mn environ.

2
Terminé

Verser le vin, baisser à feu doux et cuire pendant 30 à 35mn. Retirer le laurier.
Mixer finement à l'aide d'un mixer plongeant et faire réduire en mettant à feu fort pendant 5mn.

3
Terminé

Faire cuire les lardons dans une poêle à feu moyen.

4
Terminé

Éplucher et hacher l'ail.
Couper le pain en dés.
Verser l'huile dans une autre poêle et porter à feu doux/moyen et incorporer les dés de pain. Faire dorer et réserver.

5
Terminé

Porter une grande casserole d'eau sur le feu, ajouter le vinaigre et porter à ébullition.
Faire un tourbillon avec un fouet et y casser les oeufs un par un, attendre quelques secondes le temps que le blanc coagule sans que le jaune ne cuise de trop.
Prélever les œufs avec un écumoire.

6
Terminé

Servir à l'assiette la sauce avec l’œuf, les lardons et les croûtons.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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