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Kaaks

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Levain
5 cl eau tiède
1 cs farine
1 cs sucre
1 sachet levure boulangère
Pâte
125 ml huile de tournesol
2 oeuf
500 g farine
0.5 cc sel
1 citron jaune le zeste uniquement
1 orange le zeste uniquement
100 g sucre
1 sachet sucre vanillé
10 cl eau
1 cs eau de fleur d'oranger
1 cs sésame doré
1 cs anis
2 cs lait en poudre
Dorure
1 jaune d'oeuf
2 cs lait

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Kaaks

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
  • 00:45
  • Personnes 8
  • Moyen

Ingrédients

  • Levain

  • Pâte

  • Dorure

Introduction

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Cette recette de kaaks est une spécialité algérienne de la région oranaise, région de laquelle est originaire ma famille. C’est une brioche qui est vraiment très très parfumée. Quand l’odeur des kaaks qui cuisent se dégage du four c’est la regalade assurée et personnellement c’est régressif car il s’agit de mes premiers souvenirs de gourmandises. Cette recette de kaaks demande de la patience, comme nombre de bonnes choses 😉

Le truc en + :

  • Déguster chaud, coupé en 2 avec un peu de beurre
  • Saupoudrer de graines de sésame avant d’enfourner

Étapes

1
Terminé

Préparer le levain rapide

Dans un petit saladier, mélanger l'eau tiède, le sucre, la levure déshydratée et la farine. Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler 15mn.

2
Terminé

Mixer finement l'anis et le sésame ensemble (si possible dans un moulin à café).

3
Terminé

Verser dans la cuve d'un robot équipé d'un crochet : l'huile, les œufs, la farine, le levain, le sel, les zestes de citron et d'orange, l'eau de fleur d'oranger, le sésame et l'anis mixé, le lait en poudre.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.
Couvrir d'un linge propre à l'abri de l'air et laisser reposer 40mn.

4
Terminé

Façonner en boules en les disposant sur un plan de travail fariné. Couvrir du linge et laisser reposer de nouveau pendant 40mn.

5
Terminé

Façonner en faisant un trou au centre puis en incisant le tour, couvrir d'un linge. Laisser de nouveau reposer pendant 40mn.

6
Terminé

Préparer la dorure en battant le jaune d’œuf avec le lait dans un bol.

7
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.

8
Terminé

Badigeonner les kaaks de dorure.
Disposer les kaaks sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 20mn.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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