Ingrédients
-
Levain
-
5 cl eautiède
-
1 cs farine
-
1 cs sucre
-
1 sachet levure boulangère
-
Pâte
-
125 ml huile de tournesol
-
2 oeuf
-
500 g farine
-
0.5 cc sel
-
1 citron jaunele zeste uniquement
-
1 orangele zeste uniquement
-
100 g sucre
-
1 sachet sucre vanillé
-
10 cl eau
-
1 cs eau de fleur d'oranger
-
1 cs sésame doré
-
1 cs anis
-
2 cs lait en poudre
-
Dorure
-
1 jaune d'oeuf
-
2 cs lait
Introduction
Cette recette de kaaks est une spécialité algérienne de la région oranaise, région de laquelle est originaire ma famille. C’est une brioche qui est vraiment très très parfumée. Quand l’odeur des kaaks qui cuisent se dégage du four c’est la regalade assurée et personnellement c’est régressif car il s’agit de mes premiers souvenirs de gourmandises. Cette recette de kaaks demande de la patience, comme nombre de bonnes choses 😉
Le truc en + :
- Déguster chaud, coupé en 2 avec un peu de beurre
- Saupoudrer de graines de sésame avant d’enfourner
Étapes
1
Terminé
|
Préparer le levain rapideDans un petit saladier, mélanger l'eau tiède, le sucre, la levure déshydratée et la farine. Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler 15mn. |
2
Terminé
|
Mixer finement l'anis et le sésame ensemble (si possible dans un moulin à café). |
3
Terminé
|
Verser dans la cuve d'un robot équipé d'un crochet : l'huile, les œufs, la farine, le levain, le sel, les zestes de citron et d'orange, l'eau de fleur d'oranger, le sésame et l'anis mixé, le lait en poudre. |
4
Terminé
|
Façonner en boules en les disposant sur un plan de travail fariné. Couvrir du linge et laisser reposer de nouveau pendant 40mn. |
5
Terminé
|
|
6
Terminé
|
Préparer la dorure en battant le jaune d’œuf avec le lait dans un bol. |
7
Terminé
|
Préchauffer le four à 180°C. |
8
Terminé
|
Badigeonner les kaaks de dorure. |
3 Commentaires Masquer les commentaires
Ces jolies brioches en forme de roues dentelées doivent être divines ?❤️????
Jolie
J'ai hâte de préparer ces jolies brioches oranaises.