Nougat blanc

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
50 g pistaches émondées
70 g blancs d'oeufs
180 g amandes émondées
310 g sucre
60 g sirop de glucose
85 g eau
210 g miel liquide de lavande de préférence
4 feuilles papier azyme

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Nougat blanc

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:45
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

Partager

Le nougat blanc est une confiserie à base de miel et d’un mélange d’amandes, noisettes et pistaches. C’est une spécialité provençale des plus gourmandes et addictives. C’est un peu technique mais c’est avant tout une affaire de précision de température. C’est également mon péché mignon, je ne m’en lasse pas, jamais jamais jamais jamais.

1 portion correspond à environ 20 carrés de nougat blanc.

Le truc en + :

  • Il est préférable de faire du nougat par temps sec car c’est le nougat est sensible à l’humidité.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2
Terminé

Verser les amandes, noisettes et pistaches sur la plaque et enfourner pendant 5 à 8mn.
Sortir du four et réserver.

3
Terminé

Verser le sucre, le sirop de glucose et l'eau dans une casserole et porter à feu moyen/fort jusqu'à 144°C.
Dans une autre casserole à bords hauts, verser le miel et cuire à feu moyen jusqu'à 122°C.

4
Terminé

Verser les blancs d’œufs dans la cuve d'un robot et monter les blancs en neige à vitesse moyenne.
Quand les blancs commencent à être mousseux, ralentir la vitesse du robot et verser le sirop de sucre/glucose à 144°C au filet pour bien l'incorporer.

5
Terminé

Verser ensuite le miel à 122°C au filet à petite vitesse également.
Le mélange doit gonfler. Arrêter ensuite le robot. Réserver.

6
Terminé

Verser les amandes, noisettes et pistaches dans la cuve.
Mélanger avec une maryse, la pâte ne doit pas être trop collante. On peut la sécher en séchant le tour de la cuve avec un sèche cheveux.

7
Terminé

Tapisser le fond d'un moule en silicone de papier azyme.
Verser la pâte à nougat uniformément.

8
Terminé

Recouvrir de papier azyme.
Tasser en appuyant délicatement avec la paumes des mains.
Réserver pendant 24h dans une pièce sèche.

9
Terminé

Démouler et couper comme souhaité.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Salade de boeuf au sésame
précédent
Salade de boeuf au sésame
Cabillaud laqué au miso
suivant
Cabillaud laqué au miso
Salade de boeuf au sésame
précédent
Salade de boeuf au sésame
Cabillaud laqué au miso
suivant
Cabillaud laqué au miso

Un Commentaire Masquer les commentaires

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !