Ingrédients
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Pâte sucrée
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90 g beurrepommade
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65 g sucre
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1 oeuf
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165 g farine
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1 pincée sel
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1 orangepour le zeste
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1 citron jaunepour le zeste
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45 g poudre d'amandes
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Appareil à flan
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3 jaune d'oeuf
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40 g sucre
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20 g maïzena
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25 cl lait
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3 cl rhumou d'eau de fleur d'oranger
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Dorure
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1 oeuf
Introduction
J’ai eu la chance de découvrir le gâteau basque directement à Hendaye, où je me rendais souvent à une époque pour des raisons professionnelles. C’est un gâteau irrésistible composé de pâte sucrée en dessous et au dessus, d’un appareil qui se rapproche du flan super parfumé à l’intérieur, et parfois avec de la confiture de cerises noires en plus. Dans les boulangeries d’Hendaye à cette époque, on avait le choix avec ou sans confiture de cerises. Ce dessert est une pure gourmandise, craquante, fondante et franchement addictive.
Le truc en + :
- Cette recette est réalisable sans robot pour la pâte sucrée, c’est juste un peu plus long. Dans ce cas on travaille les appareils à la maryse.
- Ajouter 70 ou 80g de confiture de cerises noires (ou de griottes ça marche bien aussi) au centre du gâteau.
- J’en ai réalisé des individuels mais il est possible d’en faire un grand (avec un cercle de 20cm environ de diamètre).
Étapes
1
Terminé
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La pâte sucréeVerser dans le bol d'un robot : le sucre, la poudre d'amandes,le beurre et les zestes d'orange et de citron. |
2
Terminé
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Dans un bol, casser l’œuf et le battre légèrement en omelette avec une fourchette. |
3
Terminé
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Ajouter ensuite la farine et le sel et mélanger pour obtenir un appareil homogène qui peut être encore un peu crémeux. |
4
Terminé
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Préparer l'appareil à flanDans un saladier, verser les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena et faire blanchir avec un batteur. |
5
Terminé
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Quand le lait commence à monter, ôter du feu et le verser dans le saladier. |
6
Terminé
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Lorsque l'appareil est épaissis presque comme un flan, verser le rhum (ou la fleur d'oranger) en mélangeant avec une maryse pour bien l'incorporer. |
7
Terminé
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Terminer le gâteauPréchauffer le four à 180°C. |
8
Terminé
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Fariner le plan de travail et abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie en 2 disques. |
9
Terminé
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Fariner le plan de travail et abaisser la 2ème boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie. |
10
Terminé
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Dorer le dessus avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et décorer le dessus avec une fourchette. |
11
Terminé
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Laisser refroidir sur une grille. |
3 Commentaires Masquer les commentaires
J’adore ça, le goût, la couleur, un vrai délice, la version avec confiture est vraiment celle que je préfère, bises
Merci, bisous
Ça a l’air très bon. J’adore les gâteaux à l’arome de fleur d’oranger. Merci pour la recette.