Bouchées à la reine

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Croûtes feuilletées
250 g pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
Quenelles
37 g lait
37g eau
17 g beurre salé
50 g farine
1 oeuf
3 cs farine pour former les quenelles
Sauce crémeuse poulet lardons
150 g poulet filet
100 g champignons de paris
40 g beurre salé
30 g maïzena
1 tige céleri
50 g crème fraîche liquide
50 g lardons fumés
1 bouillon de volaille
1 cs persil haché

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Bouchées à la reine

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:05
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Croûtes feuilletées

  • Quenelles

  • Sauce crémeuse poulet lardons

Introduction

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Ces bouchées à la reine sont composées d’une croûte en pâte feuilletée, de petites quenelles maison et d’une garniture crémeuse au poulet et aux lardons. C’est un plat très sympa à faire pour un repas de famille ou pour une occasion. Cela prend un peu de temps mais ça en vaut vraiment la peine.

Le truc en + :

  • C’est encore meilleur avec de la pâte feuilletée maison
  • Servir avec du riz ou de la salade
  • On peut bien sûr faire cette recette sans lardons

 

Étapes

1
Terminé

Préparer les croûtes feuilletées

Fariner le plan de travail et étaler la pâte feuilletée sur 3-4mm et tailler à l'aide d'un emporte-pièce dentelé de 8cm de diamètre.
Pour 4 des cercles, trouer les cercles à l'aide d'un emporte-pièce plus petit et cannelé, en laissant environs 2 à 5mm de bord.
Badigeonner les bords des cercles pleins de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.

2
Terminé

Disposer le cercle sans trou sur celui qui est badigeonné de jaune d’œuf.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner environ 20mn.

3
Terminé

Laisser refroidir sur une grille et détailler le fond de chaque croûte pour faire un chapeau.
Réserver.

4
Terminé

La pâte à quenelle

Verser le lait, l'eau et le beurre dans une casserole et porter à frémissement.

5
Terminé

Ajouter en une seule fois les 50g de farine et mélanger à l'aide d'une spatule énergiquement.

6
Terminé

La pâte doit se décoller des parois. Couper le feu.
Ajouter l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

7
Terminé

Former les quenelles

Verser le reste de farine dans une assiette.
Prélever la pâte et rouler pour former un boudin assez fin (<1cm de diamètre). Couper en petits tranches comme pour faire des gnocchis.

8
Terminé

Cuire les quenelles

Porter un grand volume d'eau à ébullition dans une casserole et plonger les petites quenelles.
Attendre une minute après que les quenelles remontent à la surface et les récupérer à l'aide d'une écumoire.
Réserver.

9
Terminé

La garniture

Éplucher et hacher finement la tige de céleri. Réserver.
Découper le poulet en petits dés.
Essuyer les champignons à l'aide d'un essuie-tout et les émincer finement. Réserver.

10
Terminé

Porter un grand volume d'eau (environ 2L) avec le bouillon de volaille dans une casserole.
Verser le poulet, le céleri, les lardons et les champignons. Arrêter la cuisson lorsque le bouillon bout.
Égoutter en conservant 40cl d'eau de cuisson.

11
Terminé

Verser le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter la maïzena pour faire un roux. Verser le bouillon de cuisson et laisser épaissir en mélangeant avec un fouet.
Lorsque l'on obtient une texture épaisse, couper le feu.
Incorporer la crème liquide, les quenelles, le poulet, les champignons, les lardons et le céleri cuits.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter le persil haché.

12
Terminé

Assembler

Garnir les bouchées de sauce crémeuse au poulet et aux lardons.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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