Ingrédients
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220 g farine
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2 cl laittiède
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6 oeuf
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0.5 sachet levure boulangère
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20 g sucre
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60 g beurre aux critaux de sel
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1 pincée sel
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3 pomme(Pink Lady)
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250 g crème fraîche épaisse
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100 g cassonade
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5 cl Calvados
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2 sachets sucre vanillé
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30 g sucre glace
Introduction
La tarte normande briochée aux pommes est une recette traditionnelle française ultra gourmande. La version proposée ici est à base de pâte briochée pour plus de moelleux.
Le truc en + :
- Servir avec une boule de glace vanille.
- Utiliser une machine à pain pour préparer la pâte briochée.
- Parsemer de noisettes ou noix caramélisées pour donner du croquant.
Étapes
1
Terminé
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Commencer par préparer la pâte briochée en mettant dans le bol d'une machine à pain ou d'un saladier, dans l'ordre suivant : la farine, le sucre, le sel, la levure, le lait tiède, le beurre coupé en morceaux et 2 oeufs. |
2
Terminé
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Pétrir pour obtenir un mélange homogène et couvrir d'un linge dans une pièce à température ambiante pendant 1h. La pâte doit doubler de volume. |
3
Terminé
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Éplucher les pommes et les couper en petits dés, les arroser de Calvados et les mettre dans un plat hermétique à mariner pendant 1h. |
4
Terminé
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Préchauffer le four à 210°C. |
5
Terminé
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Beurrer le moule à tarte et y abaisser la pâte briochée, le plus finement possible. |
6
Terminé
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Dans un saladier, mélanger les 4 œufs restants, la crème et la cassonade pour obtenir un mélange homogène. |
7
Terminé
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Déposer les pommes sur le fond de pâte. |
8
Terminé
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Laisser complètement refroidir avant de servir. |
4 Commentaires Masquer les commentaires
Bonjour, peut on remplacer le calvados par autre chose non alcoolisé? Merci nabila 🙂
Bonjour, oui par du jus de pomme pressée (celui à base de concentré est trop sucré).
Très belle tarte. Bonne journée
Merci Michelle. Bonne journée également.