Pintade au vin

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 pintade coupée en 4 morceaux
200 g lardons fumés
10 g beurre salé froid
2 cs huile de tournesol
2 cc sucre
persil haché
Marinade
75 cl vin rouge (bordeaux)
2 carotte en morceaux
2 échalote
3 gousse d'ail hachées
1 tige céleri
1 cc thym
1 cc romarin
1 feuilles de laurier
1 cc grains de poivre

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Pintade au vin

Saisons :
  • automne
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:40
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

  • Marinade

Introduction

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Cette recette de pintade au vin est une adaptation du célèbre coq au vin. Enfin cela est très adapté car il s’agit ici de pintade et qu’il n’y a pas de champignons. C’est un plat familial qui ne demande pas beaucoup d’effort mais un peu de temps pour que la viande s’imprègne de parfum et qu’elle cuise doucement. La pintade est fondante et savoureuse. Nous nous étions ré-ga-lés.

Le truc en + :

  • Ajouter des champignons poêlés juste avant la fin de la cuisson. Parsemer de croûtons.
  • Servir avec des tranches de pain grillés et frottés à l’ail ou des pommes de terre vapeur.

Étapes

1
Terminé

Faire mariner la pintade

Préparer les légumes : éplucher et hacher les échalotes et l'ail ensemble. Éplucher et couper grossièrement les carotte et le céleri. Réserver.

2
Terminé

Dans un grand saladier, verser tous les ingrédients de la marinade avec les morceaux de pintade. Couvrir et réserver au réfrigérateur 6h ou une nuit.

3
Terminé

Préparer le plat

Égoutter la volaille en conservant la marinade.
Verser l'huile dans une cocotte à fond épais et faire chauffer à feu moyen/fort. Disposer la volaille et faire dorer. Ajouter les légumes de la marinade (carottes, céleri et échalotes). Couvrir et laisser cuire 5mn.

4
Terminé

Ajouter ensuite la marinade, couvrir, baisser le feu à feu doux et poursuivre la cuisson pendant 1h15.

5
Terminé

Faire cuire les lardons dans une poêle à sec. Quand ils sont cuits ajouter dans la cocotte et cuire 2mn.

6
Terminé

Faire ensuite réduire la sauce à feu vif 5 à 8mn sans couvercle. Ajouter ensuite le beurre froid en morceaux. Saupoudrer de persil haché et servir sans attendre.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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