Ingrédients
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1 chapon2,5 à 3 kg
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Farce
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2 échalote
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2 gousse d'ail
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200 g de lardonspréférer des lardons fumés pour + de goût
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120 g de pain de miesans croûte
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2 cl de lait
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3-4 branches de persil
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4-5 marrons cuits
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1 cc de thym
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Dorure
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15 g de beurre salé
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3 cs d' huile de tournesol
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1 cs de fleur de sel
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Cuisson
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15 cl de vin blanc sec
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1 bouquet garni
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10 cl de eau
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Sauce
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1 cs de crème fraîche épaissefacultatif
Introduction
Le chapon farci est une recette traditionnelle française que l’on sert pour le repas de Noël. Je partage ici ma version d’un chapon doré, farci d’une préparation moelleuse et gourmande et d’une sauce réduite savoureuse.
Le truc en + :
- Servir avec une poêlée de légumes
- Ajouter des fruits secs noix, raisins) dans la farce pour plus de saveur
Étapes
1
Terminé
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Préparer la farceMettre le pain dans un bol et verser le lait dessus. Réserver. |
2
Terminé
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Dans un saladier, incorporer le pain de mie, le mélange ail/persil/échalotes, les marrons cuits et écraser le tout grossièrement. Saler, poivrer. Réserver la farce. |
3
Terminé
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Préparer la dindePréchauffer le four à 170°C. |
4
Terminé
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Appliquer la dorure sur la dinde et la disposer dans un plat. |
5
Terminé
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Lorsque la volaille est cuite, prélever le jus de cuisson. Verser dans une casserole et faire réduire à feu fort pendant 5 à 8 min pour qu'elle épaississe. Ajouter de la crème fraîche pour une sauce plus onctueuse. |