2 0
Chapon farci

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
1 chapon 2,5 à 3 kg
Farce
2 échalote
2 gousse d'ail
200 g de lardons préférer des lardons fumés pour + de goût
120 g de pain de mie sans croûte
2 cl de lait
3-4 branches de persil
4-5 marrons cuits
1 cc de thym
Dorure
15 g de beurre salé
3 cs d' huile de tournesol
1 cs de fleur de sel
Cuisson
15 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
10 cl de eau
Sauce
1 cs de crème fraîche épaisse facultatif

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Chapon farci

Saisons :
  • hiver
Cuisine:
  • 03:15
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Farce

  • Dorure

  • Cuisson

  • Sauce

Introduction

Partager

Le chapon farci est une recette traditionnelle française que l’on sert pour le repas de Noël. Je partage ici ma version d’un chapon doré, farci d’une préparation moelleuse et gourmande et d’une sauce réduite savoureuse.

Le truc en + :

  • Servir avec une poêlée de légumes
  • Ajouter des fruits secs noix, raisins) dans la farce pour plus de saveur

Étapes

1
Terminé

Préparer la farce

Mettre le pain dans un bol et verser le lait dessus. Réserver.
Éplucher et hacher ensemble l'ail, le persil et l'échalote.
Verser les lardons dans une poêle et porter à feu moyen. Ajouter le mélange ail/persil/échalotes.
Cuire pendant 10 min.

2
Terminé

Dans un saladier, incorporer le pain de mie, le mélange ail/persil/échalotes, les marrons cuits et écraser le tout grossièrement. Saler, poivrer. Réserver la farce.

3
Terminé

Préparer la dinde

Préchauffer le four à 170°C.
Assaisonner la dinde et la farcir.
Préparer la dorure en faisant fondre le beurre. Mélanger avec l'huile et le sel.

4
Terminé

Appliquer la dorure sur la dinde et la disposer dans un plat.
Mélanger le vin blanc, l'eau et le bouquet garni et verser dans le fond du plat.
Enfourner pour 3h.

5
Terminé

Lorsque la volaille est cuite, prélever le jus de cuisson. Verser dans une casserole et faire réduire à feu fort pendant 5 à 8 min pour qu'elle épaississe. Ajouter de la crème fraîche pour une sauce plus onctueuse.
Servir le chapon avec sa farce.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Bouillon canard céleri
précédent
Bouillon canard céleri
Polenta crémeuse truffée
suivant
Polenta crémeuse truffée
Bouillon canard céleri
précédent
Bouillon canard céleri
Polenta crémeuse truffée
suivant
Polenta crémeuse truffée

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !