Boulettes de poulet à la vietnamienne

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Accompagnement
0.5 concombre
1 cc sel
10 cl vinaigre de riz
100 g sucre
125 g vermicelles de riz
Boulettes de poulet
1 cuisse poulet désossée et sans peau
1 filet poulet
2 échalote
2 gousse d'ail
2 tiges citronnelle
4 brins coriandre fraîche
1 cc maïzena
4 cs sauce nuoc mam
2 cs cassonade

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Boulettes de poulet à la vietnamienne

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
  • 00:40
  • Personnes 2
  • Facile

Ingrédients

  • Accompagnement

  • Boulettes de poulet

Introduction

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Cette recette de boulettes de poulet à la vietnamienne est un plat complet exotique et parfumé. Les boulettes finement caramélisées sont savoureuses et moelleuses et le concombre apporte du croquant ainsi que du relief à ce plat.

Le truc en + :

  • Il faut huiler un peu ses mains pour façonner plus facilement les boulettes.
  • On peut ajouter du piment dans la préparation.

Étapes

1
Terminé

Concombre aigre-douce

Verser le vinaigre de riz dans une casserole avec le sucre et le sel et porter à feu moyen.
Nettoyer et sécher le concombre. Couper le concombre en tranches fines et réserver dans un bol.

2
Terminé

Quand le sucre est fondu, verser le liquide sur les concombres et filmer. Réserver au réfrigérateur au moins 60 minutes.

3
Terminé

Préparer les boulettes

Hacher les morceaux de poulet ensemble. Réserver.
Éplucher et hacher ensemble : l'ail, les échalotes, la citronnelle, 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-nam, la maïzena et 3 brins de coriandre.

4
Terminé

Mélanger les 2 préparations à la main pour obtenir un mélange homogène.
Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200°C.

5
Terminé

Façonner les boulettes de la taille d'une noix environ et les réserver.
Verser la cassonade dans une assiette creuse et rouler les boulettes pour les recouvrir d'une fine couche de cassonade. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la préparation à base de poulet.

6
Terminé

Débarrasser les boulettes sur la plaque de papier sulfurisé au fur et à mesure.
Enfourner les boulettes pendant 20mn environ en prenant soin de remuer les boulettes régulièrement pour assurer une cuisson uniforme. Réserver hors du four lorsqu'elles sont cuites et légèrement caramélisées.

7
Terminé

Finition du plat

Réhydrater les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet (en général en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant 3-4mn).
Égoutter les vermicelles.

8
Terminé

Dresser sur les assiettes en disposant des vermicelles, la sauce nuoc-mam restante puis des boulettes et des concombres marinés égouttés.
Parsemer de feuilles de coriandre fraîche.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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