Bûche crêpes framboises vanille

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Ingrédients

Ajuster les portions :
4 grandes crèpes
150 g coulis de framboises
125 g framboises
Mousse vanille
250 g crème fleurette
2.5 feuilles gélatine
1 cs extrait de vanille liquide
100 g sucre glace
Glaçage
2 cs pralin haché
200 g chocolat noir
Biscuit
2 oeuf
75 g farine
1 sachet levure chimique
75 g sucre
1 sachet sucre vanillé

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Bûche crêpes framboises vanille

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:45
  • Personnes 8
  • Moyen

Ingrédients

  • Mousse vanille

  • Glaçage

  • Biscuit

Introduction

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Cette Bûche crêpes framboises vanille a rencontré beaucoup de succès quand je l’ai servi. C’est un peu le regroupement de plusieurs gourmandises en une seule bûche. Je suis une fan inconditionnelle des crêpes, et Mr N les fait mieux que quiconque. Ensuite une mousse vanille légère et de la framboise, c’est vraiment un fruit star à la maison. La semelle de la bûche est une génoise légère et toute simple pour apporter du moelleux. Alors pour aller au bout de l’idée de cette bûche purement régressive nous y avons ajouté un glaçage façon rocher. Inutile de préciser qu’il n’en est rien resté.

Étapes

1
Terminé

Préparer la génoise

Dans un saladier battre les œufs avec le sucre blanc et le sucre vanillé, verser la farine et la levure chimique pour obtenir un mélange homogène.

2
Terminé

Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé de la longueur de la semelle de la bûche ou dans un moule à cake beurré (correspondant à la longueur de la semelle de la bûche). Verser la pâte à génoise sur la plaque ou dans le moule, puis lisser à l'aide d'une spatule. Enfourner pendant 15 minutes environ à 200°C, laisser refroidir sur une grille.

3
Terminé

Préparer la mousse

Dissoudre la gélatine dans de l'eau froide comme indiqué sur le paquet (généralement une dizaine de minute dans de l'eau très froide).
Réserver 5cl de crème fleurette.

4
Terminé

Monter le reste de la crème à l'aide d'un batteur, ajouter le sucre glace au fur et à mesure et l'extrait de vanille. Cesser de battre quand la crème a la texture d'une crème chantilly.

5
Terminé

Réchauffer la crème fleurette mise de côté pour qu'elle soit chaude mais surtout pas brûlante. Égoutter la gélatine et l'incorporer à la crème chaude et la refroidir.

6
Terminé

Quand la crème a refroidie, l'incorporer délicatement à la chantilly à l'aide d'une maryse.

7
Terminé

Monter la bûche

Tapisser la gouttière de papier film, il doit bien dépasser les bords d'un peu plus de 5cm de chaque côté.

8
Terminé

Tapisser une crêpe de coulis de framboises et déposer la crêpe dans la gouttière, côté coulis à l'intérieur de la bûche. Verser un peu de crème montée dedans, parsemer d'un peu de framboises fraîches.

9
Terminé

A nouveau, tartiner une crêpe de coulis de framboises et déposer la crêpe dans la gouttière, côté coulis à l'intérieur de la bûche. Verser un peu de crème montée dedans, parsemer d'un peu de framboises fraîches.
Renouveler l'opération une dernière fois.

10
Terminé

Verser du coulis de framboises et le reste de framboises fraîches dans la dernière crêpe et la rouler sur elle même.
Disposer cette crêpe roulée dans la gouttière et recouvrir du reste de crème montée à la vanille.

11
Terminé

Découper une bande de biscuit aux dimensions de la bûche et venir la déposer sur la bûche. Rabattre le papier film sur le biscuit. Laisser prendre au congélateur environ 2h.

12
Terminé

Finaliser la bûche

Sortir la bûche du congélateur et la déposer sur une grille sous laquelle on aura glissé une assiette. Démouler et ôter le papier film.

13
Terminé

Faire fondre le chocolat, ajouter le pralin et verser sur la bûche.
Lorsque le chocolat a bien pris, débarrasser sur un plat de service puis réserver au réfrigérateur minimum 2h. Servir

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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