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Torta della nona

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Fond de tarte
1 cc de poudre d'amandes
1 oeuf
250 g de farine
75 g de sucre glace
140 g de beurre salé
Crème pâtissière aux amandes
5 jaune d'oeuf
50 g de maïzena
100 g de sucre
50 cl de lait
50 g de poudre d'amandes
1 cs d' amaretto
Garniture
70 g de pignons de pin
1 jaune d'oeuf
sucre glace

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Torta della nona

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:40
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Fond de tarte

  • Crème pâtissière aux amandes

  • Garniture

Introduction

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La torta della nona est un dessert typiquement italien. Il est composé d’une pâte sucrée, garni d’une crème pâtissière aux amandes et à l’amaretto et le tout recouvert de pignons de pin. Alors ok ce n’est pas léger-léger mais c’est super bon et on en prendre une petite part permet de déculpabiliser tout en se régalant. Il convient de la préparer la veille pour l’apprécier au maximum. J’ai utilisé un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Préparer le fond de tarte

Verser les éléments secs (farine, levure, poudre de noisettes et sucre) dans le bol d'un robot ou dans un saladier.
Ajouter le beurre.
Mélanger à l'aide du crochet du robot ou effriter avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse mais homogène.

2
Terminé

Incorporer le jaune d’œuf et l'eau et travailler pour obtenir une pâte lisse.
Faire une boule et filmer. Réserver au réfrigérateur pendant 45 minutes.

3
Terminé

Au bout des 45mn, étaler la pâte sur un plan de travail avec un rouleau à pâtisserie et abaisser pour obtenir une pâte de 2mm environ.

4
Terminé

Disposer la pâte dans un moule graissé puis cuire à blanc à 170°C pendant 15mn.
Quand le fond de tarte est cuit, le laisser refroidir sur une grille.

5
Terminé

Préparer la crème pâtissière aux amandes et à l'amaretto

Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et verser le sucre en poudre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite la maïzena doucement.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

6
Terminé

Faire chauffer le lait dans une casserole et couper le feu lorsqu'il frémit.
Le verser ensuite dans le saladier et fouetter doucement.

7
Terminé

La crème va commencer à s'épaissir.
Si elle est trop liquide, la transvaser dans la casserole et mettre à feu doux tout en formant des "8" avec le fouet.
La crème est terminée lorsqu'elle est épaisse. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, le zeste de citron et l'amaretto.
Réserver

8
Terminé

Terminer la tarte

Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le fond de tarte de crème pâtissière aux amandes, recouvrir de pignons pin.
Dorer au jaune d'œuf.
Enfourner pendant 15 à 20 min.

9
Terminé

Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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