0 0
Babas à l’amaretto

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
Babas
200 g de farine
3 g de levure boulangère déshydratée
8 g de miel liquide
2 g de sel
70 g de beurre doux à température ambiante
5 oeuf
Sirop à l'amaretto
50 cl d' eau
1 bouchon d' amaretto
220 g de sucre
1 citron jaune le zeste
Crème fouettée au mascarpone
20 cl de crème liquide
1 cs de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
1 citron jaune le zeste uniquement

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Babas à l’amaretto

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
  • 01:15
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Babas

  • Sirop à l'amaretto

  • Crème fouettée au mascarpone

Introduction

Partager

Les babas à l’amaretto sont une pâte levée que l’on trempe dans un sirop à l’amaretto, avec des amandes effilées grillées et une chantilly au mascarpone. Ils ne doivent pas être trop trempés pour garder une texture agréable. C’est un dessert léger et vraiment super gourmand.

Le truc en + :

  • Pour avoir un beurre à température ambiante sans le sortir du réfrigérateur au préalable, on peut travailler (le malaxer) le beurre à la main en ayant enfilé des gants en latex.

Étapes

1
Terminé

Préparer les babas

Verser tous les ingrédients de la pâte excepté les œufs dans la cuve du batteur ou dans un saladier. Battre à l'aide d'un crochet.
Casser les œufs et verser 2 œufs dans la cuve. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte lisse, brillante et élastique. Cela dure environ 5 minutes.

2
Terminé

Quand la pâte se décolle de la cuve, ajouter le reste des oeufs et finir de pétrir pour obtenir un mélange homogène.
Garnir le ou les moules au 2/3 de leur hauteur sans les graisser, recouvrir d'un linge propre et laisser lever la pâte 30 minutes.

3
Terminé

Sirop à l'amaretto

Rassembler l'ensemble des ingrédients et les faire bouillir pendant 5 minutes. Laisser infuser à température ambiante.

4
Terminé

Préparer la crème fouettée

Verser la crème liquide, le mascarpone et le sucre vanillé dans la cuve d'un robot.
Monter la crème à l'aide d'un fouet

5
Terminé

Faire griller les amandes effilées dans une poêle, à sec pendant 5 min maximum à feu fort.
Réserver.

6
Terminé

Faire cuire les babas

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les babas pendant 25 minutes. Les babas doivent avoir gonflés et dépassés des moules.

7
Terminé

Lorsque les babas sont cuits, les sortir du four et baisser le four à 150°C.
Démouler les babas et enfourner pendant 5 à 10 minutes pour que les babas sèchent. Laisser refroidir.

8
Terminé

Tiédir le sirop à baba.
Préparer une grille au dessus d'un plat creux pour poser les babas .

9
Terminé

Dresser les babas

Dresser les babas : disposer les babas dans une assiette, saupoudrer d'amandes effilées grillées, verser 1 cuillère à soupe de sirop à baba sur les babas, pocher la crème au mascarpone et saupoudrer de nouveaux d'amandes effilées grillées.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Welsh cakes
précédent
Welsh cakes
Lasagnes saumon épinards
suivant
Lasagnes saumon épinards
Welsh cakes
précédent
Welsh cakes
Lasagnes saumon épinards
suivant
Lasagnes saumon épinards

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !