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Tarte chocolat noisettes

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Fonds de tarte
1 cc de noisettes en poudre
1 oeuf
250 g de farine
75 g de sucre glace
140 g de beurre salé
Moelleux noisettes chocolat
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
30g de pépites de chocolat
1 blancs d'oeufs
80 g de noisettes en poudre
30 g de beurre aux critaux de sel fondu
20 g de farine
30 g de cassonade
Ganache chocolat noir
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
Finition
1 poignée de noisettes

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Tarte chocolat noisettes

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:55
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Fonds de tarte

  • Moelleux noisettes chocolat

  • Ganache chocolat noir

  • Finition

Introduction

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Cette tarte chocolat noisettes est composée d’une pâte sucrée à la noisettes, d’une couche fine moelleuse de noisettes chocolat, d’une ganache au chocolat noir et de quelques noisettes grillées. C’est particulièrement régressif et terriblement gourmand comme dessert.

Pour cette recette, j’ai utilisé :

Le truc en + :

 

Étapes

1
Terminé

Fond de tarte

Verser les éléments secs (farine, levure, poudre de noisettes et sucre) dans le bol d'un robot ou dans un saladier.
Ajouter le beurre.
Mélanger à l'aide du crochet du robot ou effriter avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse mais homogène.

2
Terminé

Incorporer le jaune d’œuf et l'eau et travailler pour obtenir une pâte lisse.
Faire une boule et filmer. Réserver au réfrigérateur pendant 45 minutes.

3
Terminé

Au bout des 45mn, étaler la pâte sur un plan de travail avec un rouleau à pâtisserie et abaisser pour obtenir une pâte de 2mm environ.

4
Terminé

Préparer la couche moelleuse noisettes chocolat

Fouettez l'oeuf et le jaune d'oeuf avec la cassonade, ajoutez la poudre de noisette, le sel, la farine puis le beurre fondu.
Montez le blanc d’oeuf en le serrant avec le sucre. L'incorporer délicatement au mélange précédent. Verser sur le fond de tarte. Saupoudrer de petites de chocolat.

5
Terminé

Disposer la pâte dans un moule graissé puis cuire à blanc à 170°C pendant 15mn.
Quand le fond de tarte est cuit, le laisser refroidir sur une grille.

6
Terminé

Finaliser la tarte

Couper les noisettes en 2 et les faire griller à sec dans une poêle pour les faire légèrement colorer. Réserver.

7
Terminé

Préparer la ganache

Couper le chocolat grossièrement à l'aide d'un couteau.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Laisser reposer quelques instants. Vérifier que le chocolat est fondu en appuyant doucement avec le fouet. S'il n'y a pas de résistance, celui-ci est fondu.

8
Terminé

Mélanger en commençant par des petits ronds, au centre du récipient. Accélérer la vitesse et agrandir les cercles une fois qu'une boule se forme au centre du fouet. Attendre que la crème soit complètement chocolatée sur le dessus, et terminer l'émulsion en faisant des petits cercles en partant du bord.

9
Terminé

Verser la ganache sur le fond de tarte refroidi et lisser à l'aide d'une spatule. Ajouter les noisettes sur le dessus et laisser au réfrigérateur au moins 1h avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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