Ingrédients
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Pâte sucrée
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125 g farine
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75 g beurreà température ambiante
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40 g sucre glace
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1 oeuf
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20 g poudre d'amandes
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1 pincée sel
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Compote rhubarbe
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500 g rhubarbe
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1 litre eau
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200 g cassonade
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Crémeux rhubarbe vanille
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2 oeuf
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1 gousse de vanille
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200 ml jus de rhubarbe(que l'on récupère en égouttant la compote)
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1 cs maïzena
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Finition
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3 tiges rhubarbe
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1 sachet sucre vanillé
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1 cs confiture de fraises
Introduction
Cette tarte crémeuse à la rhubarbe est une recette inspirée du grand pâtissier Philippe Conticcini pour le visuel. Elle est constituée d’une pâte sucrée, d’une compote de rhubarbe, d’un crémeux vanille rhubarbe et de rhubarbe pochée. C’est une pure gourmandise. La recette originale du grand chef est constituée de crème d’amandes et d’une pâte à la rhubarbe ce qui la rend plus riche et encore plus gourmande.
Le truc en + :
- La recette originale du grand Chef et qui est très bien expliquée sur le blog de ma chère Isa ici.
Étapes
1
Terminé
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Préparer la pâte sucréeVerser le sucre glace sur le beurre à température ambiante dans la cuve d'un robot (ou dans un saladier) et mélanger à l'aide d'un accessoire type "feuille" à vitesse moyenne. |
2
Terminé
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Ajouter ensuite la farine, le sel, la poudre de noisettes, le zeste de citron vert et mélanger à vitesse moyenne. |
3
Terminé
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Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur pendant 60 minutes. |
4
Terminé
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Graisser un cercle à tarte et le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Foncer la pâte dans le cercle. |
5
Terminé
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Préchauffer le four à 170° et cuire à blanc pendant 15mn. Quand le fond de tarte est cuit, disposer sur une grille pour refroidir. |
6
Terminé
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Compote de rhubarbeCouper les tiges de rhubarbes en gros morceaux, ajouter la cassonade et cuire à feu moyen, à couvert pendant 20mn. |
7
Terminé
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La compote a dû rendre beaucoup d'eau. Égoutter la compote en réservant le jus de cuisson. Laisser la compote et le jus refroidir. |
8
Terminé
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Le crémeux rhubarbe vanilleOuvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et en prélever les graines. |
9
Terminé
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Dans une casserole, fouetter le jus de la compote (il doit y avoir environ 200ml), les œufs, la maïzena et les graines de vanille. Bien mélanger et porter à feu doux en prenant soin de bien mélanger. La crème va épaissir au bout de 5mn maximum. |
10
Terminé
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Verser ensuite le crémeux dans une assiette pour le laisser refroidir. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur. |
11
Terminé
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les tranches de rhubarbeTrancher les tiges de rhubarbe dans la longueur à l'aide d'une mandoline. Réserver les tranches. |
12
Terminé
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Préparer un sirop léger en versant le sucre vanillé dans une casserole avec 800ml d'eau. Porter à ébullition et y pocher les tranches de rhubarbe 1mn. Les débarrasser ensuite sur la plaque à pâtisserie. Découper ensuite les tranches du même diamètre que la tarte. |
13
Terminé
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le dressageVerser le crémeux refroidi dans une poche à douille, pas besoin de mettre de douille. |
14
Terminé
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Disposer le fond de tarte sur un plat de service sans la cercle. Verser la compote uniformément et lisser à l'aide du dos d'une cuillère. Ajouter le crémeux à la poche à douille en partant du centre de la tarte en faisant le tour. Lisser à l'aide d'une spatule. |
15
Terminé
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Disposer les tranches de rhubarbe pochée en les serrant les unes aux autres. |
16
Terminé
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Réchauffer un peu la confiture de fraise et en napper la tarte à l'aide d'un pinceau. |
17
Terminé
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Réserver 2h au réfrigérateur. |
2 Commentaires Masquer les commentaires
elle est magnifique et à l’air vraiment délicieuse, bravo
Merci @Stéph 🙂