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Tarte crémeuse à la rhubarbe

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée
125 g farine
75 g beurre à température ambiante
40 g sucre glace
1 oeuf
20 g poudre d'amandes
1 pincée sel
Compote rhubarbe
500 g rhubarbe
1 litre eau
200 g cassonade
Crémeux rhubarbe vanille
2 oeuf
1 gousse de vanille
200 ml jus de rhubarbe (que l'on récupère en égouttant la compote)
1 cs maïzena
Finition
3 tiges rhubarbe
1 sachet sucre vanillé
1 cs confiture de fraises

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Tarte crémeuse à la rhubarbe

Saisons :
  • automne
  • été
  • printemps
Cuisine:
  • 01:30
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée

  • Compote rhubarbe

  • Crémeux rhubarbe vanille

  • Finition

Introduction

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Cette tarte crémeuse à la rhubarbe est une recette inspirée du grand pâtissier Philippe Conticcini pour le visuel. Elle est constituée d’une pâte sucrée, d’une compote de rhubarbe, d’un crémeux vanille rhubarbe et de rhubarbe pochée. C’est une pure gourmandise. La recette originale du grand chef est constituée de crème d’amandes et d’une pâte à la rhubarbe ce qui la rend plus riche et encore plus gourmande.

Le truc en + :

  • La recette originale du grand Chef et qui est très bien expliquée sur le blog de ma chère Isa ici.

Étapes

1
Terminé

Préparer la pâte sucrée

Verser le sucre glace sur le beurre à température ambiante dans la cuve d'un robot (ou dans un saladier) et mélanger à l'aide d'un accessoire type "feuille" à vitesse moyenne.

2
Terminé

Ajouter ensuite la farine, le sel, la poudre de noisettes, le zeste de citron vert et mélanger à vitesse moyenne.
Verser l’œuf et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

3
Terminé

Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur pendant 60 minutes.

4
Terminé

Graisser un cercle à tarte et le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Foncer la pâte dans le cercle.

5
Terminé

Préchauffer le four à 170° et cuire à blanc pendant 15mn. Quand le fond de tarte est cuit, disposer sur une grille pour refroidir.

6
Terminé

Compote de rhubarbe

Couper les tiges de rhubarbes en gros morceaux, ajouter la cassonade et cuire à feu moyen, à couvert pendant 20mn.

7
Terminé

La compote a dû rendre beaucoup d'eau. Égoutter la compote en réservant le jus de cuisson. Laisser la compote et le jus refroidir.

8
Terminé

Le crémeux rhubarbe vanille

Ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et en prélever les graines.

9
Terminé

Dans une casserole, fouetter le jus de la compote (il doit y avoir environ 200ml), les œufs, la maïzena et les graines de vanille. Bien mélanger et porter à feu doux en prenant soin de bien mélanger. La crème va épaissir au bout de 5mn maximum.

10
Terminé

Verser ensuite le crémeux dans une assiette pour le laisser refroidir. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

11
Terminé

les tranches de rhubarbe

Trancher les tiges de rhubarbe dans la longueur à l'aide d'une mandoline. Réserver les tranches.
Préparer une plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé.

12
Terminé

Préparer un sirop léger en versant le sucre vanillé dans une casserole avec 800ml d'eau. Porter à ébullition et y pocher les tranches de rhubarbe 1mn. Les débarrasser ensuite sur la plaque à pâtisserie. Découper ensuite les tranches du même diamètre que la tarte.

13
Terminé

le dressage

Verser le crémeux refroidi dans une poche à douille, pas besoin de mettre de douille.

14
Terminé

Disposer le fond de tarte sur un plat de service sans la cercle. Verser la compote uniformément et lisser à l'aide du dos d'une cuillère. Ajouter le crémeux à la poche à douille en partant du centre de la tarte en faisant le tour. Lisser à l'aide d'une spatule.

15
Terminé

Disposer les tranches de rhubarbe pochée en les serrant les unes aux autres.

16
Terminé

Réchauffer un peu la confiture de fraise et en napper la tarte à l'aide d'un pinceau.

17
Terminé

Réserver 2h au réfrigérateur.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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