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Tielle sétoise

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Farce
400 g tomates concassées
700 g calmar ou de poulpe. Préparés et coupés en anneaux
2 échalote
3 gousse d'ail
1 cs huile d'olive
2 cs concentré de tomates
3 fines herbes
Pâte
400 g farine
5 g levure boulangère deshydratée
1 cs concentré de tomates
2 cc sel
1 pincée sucre
100 ml huile d'olive
70 ml eau tiède
1 cc paprika

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Tielle sétoise

Saisons :
  • automne
  • été
  • printemps
Cuisine:
  • 02h05
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Farce

  • Pâte

Introduction

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La Tielle sétoise est un des emblèmes de la cuisine de Sète. Il s’agit d’une tourte faite de pâte à pain garnie d’une sauce aux tomates et aux calmars fondants (ou au poulpe). La tielle est vraiment très gourmande. Cela demande un peu de temps mais c’est aussi un super moyen de faire manger des calmars aux enfants.

Le truc en + :

  • Servir avec une salade verte

Étapes

1
Terminé

Préparer la pâte à pain

Mélanger la levure avec l’eau tiède et 50 g de farine (petit levain), laisser fermenter pendant une demi-heure environ dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles.

2
Terminé

Former un puits au milieu de la farine. Y verser tous les autres ingrédients. Mélanger progressivement, en partant du centre. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène (compter 3 à 5 minutes). Cela peut se faire au robot à l'aide d'un crochet.
Former une boule, mettre dans un saladier 4 fois plus grand, couvrir de papier film ou d'un torchon humide (à humidifier régulièrement pendant la levée). Laisser lever à température de la pièce (20-22°C). La pâte doit doubler, presque tripler de volume.

3
Terminé

Préparer la garniture

Éplucher et hacher les échalotes et l'ail.

4
Terminé

Verser l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais et porter à feu moyen.
Ajouter l'ail et les échalotes hachées.
Faire revenir pendant 2-3mn.

5
Terminé

Incorporer les tomates concassées, le concentré de tomates, le sucre et les fines herbes.

6
Terminé

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition.
Verser les anneaux de calmars et cuire pendant 30mn environ.
Égoutter les calmars.

7
Terminé

Verser les calmars dans la sauce aux tomates.
Continuer la cuisson pendant 30mn encore à couvert.
Ensuite, faire réduite à feu fort pendant quelques minutes pour réduire la sauce et rectifier l'assaisonnement.

8
Terminé

Assembler la tielle

Préchauffer le four à 210°C.
Prélever 2/3 de pâte et l'étaler dans le fond d'un moule à tarte en s'assurant que les bords remontent.
Garnir de sauce et recouvrir de pâte restante en pinçant les bords pour qu'ils collent bien.

9
Terminé

Délayer le jaune d'oeuf avec le concentré de tomates à l'aide d'une fourchette.
Badigeonner la tielle de ce mélange.
Enfourner pendant 45mn.
Laisser tiédir avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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5 Commentaires Masquer les commentaires

Je raffole de la teille sétoise . La tienne est très gourmande ? il faudra que je la teste !
Pour la première cuisson des calamars , c’est bien 30 mn ?
Bisous ma belle ?

Je raffole de la teille sétoise . La tienne est très gourmande ? il faudra que je la teste !
Pour la première cuisson des calamars , c’est bien 30 mn ?
Bisous ma belle ?

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