Tartelettes aux agrumes

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée
125 g farine
75 g beurre à température ambiante
40 g sucre glace
1 oeuf
20 g noisettes en poudre
1 citron vert pour le zeste
1 pincée sel
Appareil citron
60 ml jus de citron jaune
20 g sucre glace
1 oeuf
5 g beurre fondu
Crémeux d'agrumes au mascarpone
7 g sucre vanillé
1 oeuf
0.5 citron jaune pour le zeste
0.5 orange pour le zeste
10 g sucre
20 g mascarpone
20 ml jus de citron jaune
Garniture
2 orange
2 pamplemousse rose
Sirop de nappage
2 cs eau
1 cs sucre
1 mandarine pour le zeste

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Tartelettes aux agrumes

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 01:20
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée

  • Appareil citron

  • Crémeux d'agrumes au mascarpone

  • Garniture

  • Sirop de nappage

Introduction

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Ces tartelettes aux agrumes sont composées d’un fonds de tarte en pâte sucrée parfumé, d’un petit appareil citron, d’une crème aux agrumes et au mascarpone et de suprêmes d’agrumes nappés d’un sirop de sucre aux mandarines. Autant dire qu’il faut vraiment être dingues d’agrumes pour apprécier ce dessert. Alors ça tombe bien, les agrumes on adore ça à la maison. Cette recette est une adaptation d’une tartelette dont je m’étais délectée dans une petite boulangerie parisienne à côté du travail il y a quelques temps déjà.

Le truc en + :

  • J’ai utilisé des cercles à tartelettes de 9cm de diamètre.

Étapes

1
Terminé

La pâte sucrée

Verser le sucre glace sur le beurre à température ambiante dans la cuve d'un robot (ou dans un saladier) et mélanger à l'aide d'un accessoire type "feuille" à vitesse moyenne.
Ajouter ensuite la farine, le sel, la poudre de noisettes, le zeste de citron vert et mélanger à vitesse moyenne.

2
Terminé

Verser l’œuf et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur pendant 60 minutes.

3
Terminé

Graisser les cercles à tartelette et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 170°.
Foncer les cercles à tartelettes et cuire à blanc pendant 15 minutes.

4
Terminé

L'appareil au citron

Verser dans un bol le jus de citron, le sucre, l’œuf et le beurre fondu.
Fouetter avec une fourchette pour obtenir un mélange homogène.
Verser les 2/3 de cet appareil au bout des 15mn de cuisson à blanc des tartelettes et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Lorsque les tartelettes sont cuites, les faire refroidir sur une grille.

5
Terminé

Le crémeux d'agrumes au mascarpone

Verser dans un bol le sucre en poudre et les zestes d'agrumes.
Dans une casserole, mélanger l’œuf, et les sucres avec un fouet.

6
Terminé

Porter à feu doux sans cesser de mélanger avec le fouet jusqu'à épaississement.
Lorsque l'appareil est épais et homogène, le transvaser dans un autre récipient et laisser refroidir.

7
Terminé

Quand l'appareil a refroidi, incorporer délicatement le mascarpone à l'aide d'une maryse pour obtenir un crémeux homogène.
Réserver au réfrigérateur minimum 60 minutes.

8
Terminé

Préparer le sirop de nappage

Verser le sucre, l'eau et le zeste de mandarine dans une casserole à feu doux pour faire fondre le sucre.
Lorsque le sucre est fondu, laisser refroidir. Réserver.

9
Terminé

Finaliser le dressage

Lever les suprêmes d'agrumes et les réserver.
Garnir les tartelettes de crémeux aux agrumes et mascarpone et lisser avec une spatule coudée.

10
Terminé

Disposer les suprêmes soit en les alternant soit en faisant une rosace d'orange puis une rosace de pamplemousse.
Déposer un peu de sirop de nappage à la mandarine à l'aide d'un pinceau.
Réserver au frais 30 minutes. Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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