Tarte framboises crème brûlée

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée
1 oeuf
2 cs poudre d'amandes
250 g farine
75 g sucre glace
140 g beurre salé
Crème brûlée
300 g crème liquide
60 g jaune d'oeuf
35 g cassonade
1 feuille gélatine
1 gousse de vanille
Confit de framboise
250 g framboises
2 feuilles gélatine
35 g sucre
Finition
120 g framboises
2 cs cassonade

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Tarte framboises crème brûlée

Saisons :
  • automne
  • été
Cuisine:
  • 01:10
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée

  • Crème brûlée

  • Confit de framboise

  • Finition

Introduction

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La tarte framboises crème brûlée est composée d’une pâte sucrée craquante, d’un confit de framboises gourmand légèrement acidulé, d’un insert crème brûlé caramélisé crémeux et de framboises fraîches. Cette tarte est d’une gourmandises sans égal pour les fans de framboise.

Pour cette recette, j’ai utilisé :

Le truc en + :

  • Ajouter quelques amandes effilées entre les framboises pour encore plus de craquant
  • Passer le confit de framboises au chinois pour ôter les pépins, dans ce cas prévoir une plus grande quantité de framboises pour le confit

Étapes

1
Terminé

Préparer l'insert crème brûlée

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 5mn.
Verser la crème liquide dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Placer les graines et la gousse avec la crème liquide et portez le mélange à ébullition.
Baisser le feu pour faire descendre la température à 55/60°C maximum. Puis essorer la gélatine, l'ajouter ainsi que le sucre et fouetter.

2
Terminé

Passer le mélange brûlant au chinois pour obtenir une crème vanillée bien lisse.
Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter le mélange. La crème doit légèrement épaissir.
Verser l'appareil à crème brûlée dans un moule souple de 18cm de diamètre et placer au congélateur plusieurs heures, l’idéal étant toute une nuit, afin de pouvoir manipuler l’insert le lendemain.

3
Terminé

Préparer la pâte sucrée

Mélanger les ingrédients de la pâte sucrée dans un saladier et travailler à la main pour obtenir un mélange homogène. Il est possible de faire cette étape dans la cuve d'un robot. Faire une boule avec la pâte. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 1h.

4
Terminé

Préchauffer le four à 170°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer un cercle à tarte (ici 20cm de diamètre) dessus. Abaisser la pâte, la piquer et foncer le cercle à tarte.

5
Terminé

Enfourner le fond de tarte et cuire pendant 10 à 15mn. Quand la pâte est cuite, sortir et laisser refroidir sur une grille.

6
Terminé

Préparer le confit de framboises

Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau pour les ramollir.
Verser les framboises dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que les framboises s’écrasent et deviennent comme un coulis. Incorporer le sucre et mélanger

7
Terminé

Essorer les feuilles de gélatine et verser dans le confit de framboises, bien mélanger pour les dissoudre.
Laissez le confit refroidir légèrement et versez le sur la crème d’amandes cuite.

8
Terminé

Disposer une fine couche de confit de framboises en ayant pris soin d'en réserver 10% pour garnir les framboises. Réserver la tarte au réfrigérateur.

9
Terminé

Assembler la tarte

Démouler l'insert crème brûlée sur la tarte en le centrant.
Garnir les framboises du reste de confit à l'aide d'une poche à douille et les disposer sur tout le tour de la tarte au fur et à mesure.
Réserver au réfrigérateur pendant 2h.

10
Terminé

Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Servir sans attendre.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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