Ingrédients
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Pâte sucrée
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1 oeuf
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2 cs poudre d'amandes
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250 g farine
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75 g sucre glace
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140 g beurre salé
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Crème brûlée
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300 g crème liquide
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60 g jaune d'oeuf
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35 g cassonade
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1 feuille gélatine
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1 gousse de vanille
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Confit de framboise
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250 g framboises
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2 feuilles gélatine
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35 g sucre
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Finition
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120 g framboises
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2 cs cassonade
Introduction
La tarte framboises crème brûlée est composée d’une pâte sucrée craquante, d’un confit de framboises gourmand légèrement acidulé, d’un insert crème brûlé caramélisé crémeux et de framboises fraîches. Cette tarte est d’une gourmandises sans égal pour les fans de framboise.
Pour cette recette, j’ai utilisé :
- Une plaque à pâtisserie
- Un cercle à tarte de 20cm de diamètre
- Un moule souple de 18cm de diamètre
- Un chalumeau de cuisine
Le truc en + :
- Ajouter quelques amandes effilées entre les framboises pour encore plus de craquant
- Passer le confit de framboises au chinois pour ôter les pépins, dans ce cas prévoir une plus grande quantité de framboises pour le confit
Étapes
1
Terminé
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Préparer l'insert crème brûléeRéhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 5mn. |
2
Terminé
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Passer le mélange brûlant au chinois pour obtenir une crème vanillée bien lisse. |
3
Terminé
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Préparer la pâte sucréeMélanger les ingrédients de la pâte sucrée dans un saladier et travailler à la main pour obtenir un mélange homogène. Il est possible de faire cette étape dans la cuve d'un robot. Faire une boule avec la pâte. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 1h. |
4
Terminé
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Préchauffer le four à 170°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer un cercle à tarte (ici 20cm de diamètre) dessus. Abaisser la pâte, la piquer et foncer le cercle à tarte. |
5
Terminé
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Enfourner le fond de tarte et cuire pendant 10 à 15mn. Quand la pâte est cuite, sortir et laisser refroidir sur une grille. |
6
Terminé
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Préparer le confit de framboisesPlacez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau pour les ramollir. |
7
Terminé
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Essorer les feuilles de gélatine et verser dans le confit de framboises, bien mélanger pour les dissoudre. |
8
Terminé
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Disposer une fine couche de confit de framboises en ayant pris soin d'en réserver 10% pour garnir les framboises. Réserver la tarte au réfrigérateur. |
9
Terminé
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Assembler la tarteDémouler l'insert crème brûlée sur la tarte en le centrant. |
10
Terminé
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Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau. |