Ravioles jambon crème de champignons

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte fraîche
200 g de farine
2 oeuf
1 jaune d'oeuf
Farce aux jambons
100 g de jambon cru
150 g de Jambon cuit
1 cs de mascarpone
1 cc de origan
Crème de champignons
3 gousse d'ail
1 échalote
0.5 tige de céleri
200 g de champignons de paris
5 cl de vin blanc sec
25 cl de crème liquide
20 cl d' eau
1 cs de huile d'olive

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Ravioles jambon crème de champignons

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:50
  • Personnes 3
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte fraîche

  • Farce aux jambons

  • Crème de champignons

Introduction

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Les ravioles jambon crème de champignons sont composées d’une pâte à pâtes fraîches, farcies d’un mélange crémeux jambon mascarpone et d’une sauce aux champignons. Cela demande un peu de préparation mais c’est un plat d’une gourmandise particulière. Allez oust en cuisine.

Pour cette recette, j’ai utilisé :

Le truc en + :

  • Varier les champignons pour encore plus de goût
  • Saupoudrer les ravioles crues de farine pour ne pas qu’ils collent
  • On peut mettre un peu d’eau du bout des doigts pour mieux sceller les raviolis lors du façonnage

Étapes

1
Terminé

Préparer la farce

Verser le mascarpone, le jambon cuit, le jambon cuit et l'origan dans un mixer.
Hacher pour avoir une farce homogène.
Réserver au réfrigérateur.

2
Terminé

Préparer la pâte fraîche

Battre légèrement les œufs entiers avec le jaune dans un bol.

3
Terminé

Fariner légèrement le plan de travail et faire un puits avec les 200g de farine. Y verser les œufs progressivement et travailler la pâte du bout des doigts. Bien pétrir cette pâte en faisant un mouvement de va-et-vient jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.

4
Terminé

Fixer le laminoir sur le plan de travail ou sur le robot. Fariner les rouleau en saupoudrant de farine sur le dessus.
Mettre sur la position la plus épaisse.
Passer 1 morceau de pâte au laminoir 1 à 2 fois par position de la plus épaisse à l'avant dernière épaisseur du laminoir jusqu'à obtention de l'épaisseur souhaitée.

5
Terminé

Préparer la crème de champignons

Éplucher et hacher l'ail, l'échalote et le céleri.
Verser l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou dans une casserole.
Couper les champignons en gros morceaux et réserver.

6
Terminé

Porter à feu moyen/ fort et y faire revenir le mélange ail/échalote/céleri pendant 5mn environ.
Déglacer au vin blanc pendant 5mn, ajouter les champignons.
Faire suer 5mn et verser l'eau.
Couvrir, baisser le feu et laisser cuire pendant que l'on façonne les ravioles.

7
Terminé

Façonner les ravioles

Tailler des cercles du diamètre de l'emporte pièce.
Tapisser une plaque de papier sulfurisé.
Disposer un cercle sur l'emporte pièce, farcir au centre de farce aux jambons et refermer pour sceller les ravioles.
Les disposer sur la plaque en les séparant.

8
Terminé

Terminer la crème de champignons

Mixer finement la crème de champignons cuite et y verser la crème liquide.
Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire à feu doux à découvert pour faire épaissir la crème si besoin.

9
Terminé

Cuire les raviolis

Porter de l'eau salée à ébullition.
Plonger les ravioles pendant 2mn pour qu'ils soient al dente.
Égoutter et servir avec la crème.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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