Migliaccio

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Ingrédients

Ajuster les portions :
750 ml lait
125 g semoule de blé fine
300 g ricotta
280 g sucre
1 fève de tonka
5 oeuf
3 cs Limoncello
1 orange pour le zeste
1 citron jaune pour le zeste
20 g sucre glace

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Migliaccio

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:05
  • Personnes 8
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le migliaccio est un gâteau italien, plus précisément une spécialité napolitaine parfumée d’agrumes. C’est un gâteau de semoule avec de la ricotta qui se déguste très frais et qui est fondant à souhait. Il est généralement servi pour la chandeleur mais peut se manger en toute occasion.

Le truc en + :

  • Remplacer la fève de tonka par de l’extrait de vanille.

Étapes

1
Terminé

Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen.
Verser ensuite la semoule dans le lait et fouetter. Faire cuire la semoule 2-3mn, le temps qu'elle se détache des parois.
Réserver hors du feu.

2
Terminé

Préchauffer le four à 190°C.

3
Terminé

Dans un saladier, casser les œufs et verser le sucre. Fouetter pour que le mélange soit homogène.
Verser la ricotta, la semoule, râper la fève de tonka, ajouter le Limoncello, les zestes de citron et d'orange.
Mélanger à l'aide d'une maryse pour obtenir un mélange homogène qui doit se rapprocher de la texture d'une crème.

4
Terminé

Beurrer un moule et verser la pâte dedans.
Enfourner pendant 45 minutes, le gâteau doit être cuit.
Laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur pendant 2h.

5
Terminé

Saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un chinois.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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