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Gratin chou-fleur jambon

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Gratin
1 chou-fleur
20 g beurre salé
180 g pommes de terre
180 g Jambon cuit
2 cs persil haché
1 cs chapelure
10 g parmesan râpé
Sauce
20 g beurre salé
20 cl lait
20 cl crème fraîche liquide
50 g parmesan râpé
20 g moutarde à l'ancienne
1 jaune d'oeuf
20 g maïzena

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Gratin chou-fleur jambon

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 00:45
  • Personnes 5
  • Moyen

Ingrédients

  • Gratin

  • Sauce

Introduction

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Le gratin chou-fleur jambon n’est-il pas le moyen ultime de faire apprécier le chou-fleur aux plus réfractaires? Et bien je pense que si, que ce soit des enfants ou des adultes c’est un gratin fondant et super gourmand. Ce gratin est composé de chou-fleur et de pommes de terre cuits à la vapeur, d’une sauce qui ressemble à une sauce Mornay mais encore plus gourmande, de dés de jambon, le tout bien gratiné. C’est en tout cas comme cela que j’aime préparer ce plat. Personnellement je l’apprécie encore plus lorsqu’il est accompagné d’une salade verte.

Étapes

1
Terminé

pour commencer

Laver et couper le chou-fleur et les pommes de terre en morceaux.
Cuire les morceaux de pommes de terre et de chou-fleur à la vapeur pendant 10 à 15 minutes environ. Ils ne doivent pas être trop durs, prolonger la cuisson si besoin.

2
Terminé

Préparer la sauce

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la maïzena.
Mélanger avec une spatule et lorsque le roux se forme, monter le feu à puissance moyenne.

3
Terminé

Verser ensuite le lait et la crème au fur et à mesure.
Mélanger en faisant des "8" avec une spatule le temps que la sauce épaississe.
Ajouter ensuite le parmesan, le jaune d’œuf et la moutarde à l'ancienne. Mélanger et réserver au chaud.

4
Terminé

Finaliser le gratin

Préchauffer le four en mode grill.
Beurrer le plat à gratin.

5
Terminé

Déposer les morceaux de chou-fleur et de pommes de terre dans le plat à gratin.
Verser la sauce dans le plat et mélanger afin d'enrober le chou-fleur et les pommes de terre.

6
Terminé

Couper le jambon en dés, ajouter au gratin et mélanger.
Saupoudrer uniformément le gratin de chapelure et de parmesan.

7
Terminé

Enfourner pendant 5 à 10 minutes.
Saupoudrer de persil haché dès la sortie du four et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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3 Commentaires Masquer les commentaires

This was great. I loved the zing that the mustard gave it. I would've never i.agined this. I prepared it about 1 hour ahead of time and kept it covered on the counter. 30 mjnutes before dinnner, I turned the oven on 375° and put the baking dish at once. After 25 mnts, I turned on the broilerand broiled it for 5 mnts. Wo wonderful.

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