Ingrédients
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Levain
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100 g farine
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1 cs levure boulangère
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250 ml lait entier
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Pâte à cramique
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400 g farine
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100 g sucre perlé
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120 g raisins secs noirs
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2 oeuf
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100 g beurreramolli
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1 cc sel
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1 cs laitpour la dorure
Introduction
Le cramique est un pain brioché belge aux raisins secs et au sucre perlé. On peut l’accompagner de beurre ou de confiture. A la maison nous la préférons juste nature ou un peu toastée. C’est un régal pour le petit déjeuner, le brunch ou le goûter.
1 portion correspond à 1 moule à cake standard.
Étapes
1
Terminé
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Préparer le levain : tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes ou dans une casserole. Délayer ensuite la farine et la levure. Mélanger avec une fourchette, recouvrir et laisser gonfler pendant 45 minutes. |
2
Terminé
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Battre les œufs en omelette dans un bol et réserver. Réhydrater les raisins secs dans un bol d'eau tiède. Réserver. |
3
Terminé
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Préparer la pâte : verser la farine dans la cuve d'un robot équipé d'un crochet (à petite vitesse). Incorporer le levain, le sucre et les œufs battus en omelette. Pétrir pour obtenir un mélange homogène. |
4
Terminé
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Augmenter la vitesse du robot à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le beurre ramolli et le sel. Pétrir environ 10 minutes pour que la pâte se décolle et soit homogène. Couvrir la cuve d'un linge humide et laisser pousser la pâte à température ambiante pendant 180 minutes. |
5
Terminé
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Dégazer ensuite la pâte en la rabattant et incorporer les raisins réhydratés (égouttés) et le sucre perlé. |
6
Terminé
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Graisser un moule à cake, réserver. Façonner un boudin et le déposer dans le moule graissé. Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 75 minutes. |
7
Terminé
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Préchauffer le four à 190°C. Dorer le cramique à l'aide d'un pinceau imbibé de lait et enfourner pendant 45 minutes. Lorsque le cramique est cuit, le faire refroidir sur une grille, démouler puis servir. |