Blanquette de veau

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Blanquette de veau

Saisons :
  • automne
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 03:30
  • Personnes 2
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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La blanquette de veau est un plat traditionnel français qui mijote longuement. Historiquement, c’est un plat qui provient des restes de rôti de veau. C’est un plat à part entière indémodable.

Le truc en + :

  • Servir avec du riz ou des pâtes fraîches.
  • Toutes les viandes blanches peuvent se préparer en blanquette.
  • Elle peut être relevée par un jus de citron.

Étapes

1
Terminé

Éplucher l'échalote et les carottes. Couper 1 carotte en tronçons. Piquer l'échalote avec les clous de girofle.

2
Terminé

Couper la viande en gros morceaux et la mettre dans une cocotte avec le bouquet garni, l'échalote épluchée et piquée des clous de girofle et la carotte.
Ajouter l'ail en chemise, recouvrir d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.

3
Terminé

Éplucher et couper l'autre carotte en rondelles fines.
Les déposer dans une casserole, les recouvrir d'eau, du sucre, et de 20g de beurre salé.

4
Terminé

Découper un disque de papier sulfurisé qui recouvrira "au contact" les carottes et y faire un trou d'1cm maximum.
Déposer ce disque sur les carottes, porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

5
Terminé

Nettoyer et émincer les champignons en tranches épaisses. Réserver.
Faire fondre 20g de beurre salé dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les champignons avec 2 cuillères à soupe de persil pendant 10 minutes. Réserver.

6
Terminé

Lorsque la viande est cuite, la passer au chinois et conserver 1l de bouillon. Réserver la viande uniquement.

7
Terminé

Dans une casserole, faire fondre 30g de beurre salé à feu moyen et y verser la maïzena.
Mélanger jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
Verser le bouillon en mélangeant ou en fouettant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

8
Terminé

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et la crème fraîche. Ajouter cette préparation à la sauce en mélangeant à feu doux.
Ajouter la viande.
Servir la viande napée de sauce, puis ajouter les carottes et les champignons. Saupoudrer de persil. Servir

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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