Tartelettes liégeoises

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée cacao
250 g de farine
150 g de beurre salé il doit être ramolli
100 g de sucre glace
30 g de cacao en poudre
30 g de poudre d'amandes
Crème au chocolat
3 jaune d'oeuf
25 g de sucre
125 g de lait
125 g de crème fleurette
170 g de chocolat noir
Crème fouettée mascarpone vanille
20 cl de crème liquide
1 cs de mascarpone
1 gousse de vanille
1 cs de sucre glace
Finition
1 cs de cacao en poudre
1 cs d' amandes effilées

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Tartelettes liégeoises

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:55
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée cacao

  • Crème au chocolat

  • Crème fouettée mascarpone vanille

  • Finition

Introduction

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Les tartelettes liégeoises sont une création originale qui avait été faite pour répondre à mon chocovore de mari, Mr N.. Elles sont composées d’une pâte sucrée au cacao, d’une crème au chocolat et de crème fouettée mascarpone vanille et de quelques amandes effilées.

Le truc en + :

  • J’ai utilisé des cercles à tartelette de 9cm de diamètre
  • Faire griller les amandes effilées pour plus de gourmandise

Étapes

1
Terminé

Préparer la pâte sucrée

Mélanger les ingrédients de la pâte sucrée dans un saladier et travailler à la main pour obtenir un mélange homogène. Il est possible de faire cette étape dans la cuve d'un robot. Faire une boule avec la pâte. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 1h.

2
Terminé

Préchauffer le four à 170°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer des cercles à tartelettes (ici 9 cm de diamètre) dessus. Abaisser la pâte en faisant d'abord le fond puis le tour, la piquer et foncer les cercles à tartelettes.

3
Terminé

Enfourner le fond de tarte et cuire pendant 10 à 15mn. Quand la pâte est cuite, sortir et laisser refroidir sur une grille.
Quand les fonds sont refroidis on peut les égaliser à l'aide d'une râpe fine type microplâne.
Réserver.

4
Terminé

Préparer la crème au chocolat

Mettre les œufs et le sucre dans un saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un plat.

5
Terminé

Verser le lait et la crème dans une casserole. Porter à feu moyen/doux.
Verser le mélange lait/crème dans le saladier contenant les jaunes d’œufs et fouetter pour obtenir un mélange homogène. Verser l'ensemble dans la casserole et faire chauffer sans dépasser 82°C.

6
Terminé

Quand la préparation a commencé à bien prendre, la verser sur le chocolat en mélangeant et laisser tièdir.

7
Terminé

Verser la crème tiédie dans les fonds de tarte et laisser au réfrigérateur pendant 1h.

8
Terminé

Préparer la crème fouettée mascarpone vanille

Mettre le mascarpone, les graines de la gousse de vanille, le sucre glace et la crème fleurette dans un saladier ou dans la cuve d'un robot. Fouetter pour obtenir une texture ferme et mousseuse.

9
Terminé

Terminer les tartelettes

Remplir de crème au mascarpone et à la vanille une poche à douille équipée d'une douille.
Pocher généreusement chaque tartelette de crème mascarpone vanille.
Saupoudrer de cacao et d'amandes effilées.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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