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Tarte au pamplemousse cannelle meringuée

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée cannelle
120 g farine
60 g beurre ramolli
1 oeuf petit si possible
60 g sucre glace
0.5 cc cannelle
0.5 citron jaune zestes uniquement
Crémeux pamplemousse
15 ml jus de pamplemousse
2 oeuf petits si possible
35 g sucre
1 cs maïzena
Meringue italienne
65 g sucre pour le sirop de sucre
20 g eau
35 g blancs d'oeufs
0.5 cc sucre pour serrer les blancs
Dressage
2 pamplemousse rose
1 pincée cannelle

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Tarte au pamplemousse cannelle meringuée

Saisons :
  • hiver
Cuisine:
  • 00:50
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée cannelle

  • Crémeux pamplemousse

  • Meringue italienne

  • Dressage

Introduction

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La tarte au pamplemousse cannelle meringuée est composée d’une pâte sucrée parfumée à la cannelle, d’un crémeux de pamplemousse, de suprêmes de pamplemousse et d’une meringue italienne. C’est un dessert d’hiver frais et réconfortant. Pour lever les agrumes, il faut s’équiper d’un bon couteau et suivre ces étapes.

Le truc en + :

  • Dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau

Étapes

1
Terminé

La pâte sucrée à la cannelle

Dans le robot, crémer le beurre. C'est-à-dire le ramollir avec l'ustensile à pâte du robot (la feuille pour les robots pâtissiers).
Pour le faire à la main, mettre le beurre dans un saladier et le travailler du bout des doigts pour qu'il ramollisse.

2
Terminé

Ajouter la farine, le sucre et la cannelle dans le bol du robot ou dans le saladier.
Battre l’œuf légèrement dans un bol et l'ajouter à la préparation.
Mélanger au robot ou avec les mains pour obtenir une pâte lisse.

3
Terminé

Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 1h.

4
Terminé

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Foncer dans un cercle à tarte de 20cm de diamètre déposé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à 190°C pendant 15mn.

5
Terminé

Préparer le crémeux pamplemousse

Verser tous les ingrédients ensemble dans une casserole, fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Porter à feu doux/moyen pendant 5 à 10mn en mélangeant avec une maryse jusqu'à ce que le crémeux épaississe.
Verser dans une assiette, filmer au contact et réserver au réfrigérateur minimum 1h.

6
Terminé

Préparer la meringue à l'italienne

Verser l'eau et le sucre dédié au sirop dans une casserole.
Porter à feu doux et plonger un thermomètre dans la casserole. Attention, le sirop de sucre doit atteindre 117°C, il faut donc être vigilant à la montée en température.

7
Terminé

Verser les blancs d'oeufs dans un saladier ou le bol d'un robot et monter en neige en "serrant" avec le sucre restant.

8
Terminé

Lorsque les blancs sont bien fermes et que le sirop de sucre a atteint les 117°C, verser le sirop sur les blancs en neige en continuant de fouetter les blancs pour bien les incorporer. Il faut verser au filet sur les bords de la cuve ou du saladier. Le mélange doit refroidir doucement. Il faut qu'il soit homogène et très blanc et lisse.

9
Terminé

Transvaser la meringue dans une poche à douille équipée de la douille souhaitée et réserver.

10
Terminé

Dresser la tarte

Lever les suprêmes et réserver sur une assiette recouverte de papier absorbant.

11
Terminé

Disposer le fond de tarte cuit sur un plat de service, verser le crémeux au pamplemousse, lisser à l'aide d'une spatule coudée.
Disposer les suprêmes de pamplemousse sur le crémeux en faisant le tour de la tarte.
Pocher la meringue à l'italienne au centre et saupoudrer le tout de cannelle.
Réserver 1 petite heure au réfrigérateur avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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