Ingrédients
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260 g farine
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30 g sucre
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1 cc sel
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4 g levure boulangère
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3 oeuf
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165 g beurre douxramolli
Introduction
Des petites brioches avec une mie filante hummm c’est un régal. Il s’agit ici de la recette de la pâte à brioche de base avec laquelle on façonne facilement des briochettes.
J’aime les consommer nature, ou coupées en 2 avec de la confiture, du caramel (au beurre salé naturellement). On peut aussi y mettre des pépites de chocolat ou du sucre perlé juste avant de les façonner.
Elles peuvent être servies pour un brunch, garnies d’œufs brouillés avec ou sans bacon.
1 portion correspond à environ 600g de pâte à brioche.
Le truc en + :
- Utiliser un fouet équipé d’un crochet en remplacement d’un robot ou une machine à pain.
- Si la pâte colle beaucoup ne pas hésiter à ajouter un peu de farine.
- Il est possible de ramollir du beurre froid en le travaillant un peu à la main (avec un gant en latex de préférence).
- Utiliser un grand moule à brioche.
Étapes
1
Terminé
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Dans le bol d'un robot équipé d'un crochet, verser la farine, le sel, la levure et le sucre ensemble. |
2
Terminé
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Lorsque la pâte est homogène, verser le beurre et pétrir à vitesse moyenne. |
3
Terminé
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Laisser pousser la pâte dans la cuve recouverte d'un torchon à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (et humide si possible). |
4
Terminé
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Fleurer le plan de travail et travailler le pâton pour lui donner la forme d'un boudin. |
5
Terminé
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Diviser la pâte en petits morceaux. Les morceaux doivent remplir les 2/3 du moule à briochettes. |
6
Terminé
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Beurrer les moules et disposer la plus grosse boulette, faire un creux avec le pouce et déposer la petite boulette sur le creux. |
7
Terminé
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Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. |
8
Terminé
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Enfourner 10 à 15 minutes. |
3 Commentaires Masquer les commentaires
bon
bonjour,
J’aime vos petites brioches, mais je n’ai qu’une MAP pour les faire. Quand doit-on mettre le beurre (dès le début ou au bout de 10 mn)
Bonjour, avec une machine à pain il vaut mieux mettre le beurre ramolli dans le lait dès le début.