Fraisier

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Biscuits à la cuillère
4 oeuf
140 g sucre
140 g maïzena
140 g farine
Mousse fraises
250 g fraises
3 cs cassonade
30 cl crème fleurette
1.5 feuille gélatine
4 cs sucre glace
1 cs mascarpone
Mousse vanille
40 cl crème fleurette
2 gousse de vanille
8 cs sucre glace
2 cs mascarpone
3 feuilles gélatine
Sirop d'imbibage
3 cs coulis de fraises
3 cs eau
Présentation du gâteau
400 g fraises
1 cs pistaches hachées

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Fraisier

Saisons :
  • été
  • printemps
Cuisine:
  • 01:30
  • Personnes 10
  • Moyen

Ingrédients

  • Biscuits à la cuillère

  • Mousse fraises

  • Mousse vanille

  • Sirop d'imbibage

  • Présentation du gâteau

Introduction

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Si il y a bien un gâteau incontournable chaque année c’est bien le Fraisier. C’est le gâteau d’anniversaire de mon cher et tendre. Et chaque année j’en fais un différent. Et pourtant c’est la 1ère recette de fraisier sur Simple & Gourmand. Cette recette est composée de 2 cercles de biscuits à la cuillère imbibés d’un sirop de fraises entre lesquels il y a du confit de fraises, de la mousse de fraises et de la mousse vanille. Il y a également de la mousse vanille en décoration et pas mal de fraises fraîches. C’est un gâteau à préparer la veille pour le laisser prendre au réfrigérateur 1 nuit. Il n’en ai pas resté une miette. J’ai utilisé ici un cercle à entremets de 28cm de diamètre.

Le truc en + :

  • Ajouter un peu de pistaches concassées dans le gâteau
  • Pour un coulis de fraises maison : mixer 250g de fraises fraîches avec 75g de sucre. Laisser réduire dans une casserole environ 10mn le temps que cela épaississe

 

Étapes

1
Terminé

Préparer les biscuits à la cuillère

Clarifier les œufs et réserver les blancs et les jaunes séparément.
Préchauffer le four à 180°C.

2
Terminé

Dans un saladier ou le bol d'un robot, monter les blancs en neige en versant le sucre au fur et à mesure.
Tamiser la farine et la maïzena ensemble. Réserver.

3
Terminé

Lorsque les blancs sont fermes, ajouter les jaunes d’œufs à l'aide d'une maryse en soulevant délicatement.
Incorporer la farine et la maïzena en versant dans la préparation en soulevant avec une maryse. Le mélange doit être homogène.

4
Terminé

Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Verser la pâte et lisser à l'aide d'une spatule coudée.

5
Terminé

Enfourner pendant 10mn.
Laisser refroidir sur une grille.
Quand le biscuit est cuit, tailler 2 cercles à l'aide du cercle à entremets. Réserver.

6
Terminé

Préparer la mousse à fraise

Commencer par préparer le coulis de fraises : verser les fraises et la cassonade dans une casserole à feu doux à couvert pendant 10mn. Mixer avec un mixer plongeant. Laisser refroidir.

7
Terminé

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide comme indiqué sur le paquet.
Prélever 1/4 du coulis et le tiédir quelques secondes au micro-ondes. Essorer la gélatine et incorporer au coulis de fraises tiède. Bien mélanger puis mélanger avec le reste de coulis.

8
Terminé

Verser la crème fleurette, le mascarpone et le sucre glace dans la cuve d'un batteur. Monter pour obtenir une mousse.

9
Terminé

Incorporer le coulis de fraises à la crème montée à l'aide d'une maryse pour obtenir un mélange homogène. Réserver.

10
Terminé

Préparer la mousse vanille

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide comme indiqué sur le paquet.

11
Terminé

Dans la cuve d'un batteur, verser le mascarpone et les graines de gousse de vanille.
Commencer à battre à vitesse moyenne à l'aide du fouet.
Réserver 2cs de crème liquide et verser le reste dans la cuve.
Ajouter le sucre glace et continuer à monter en chantilly.

12
Terminé

Réchauffer rapidement la crème qui a été réservée. Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème.
Verser ensuite ce mélange à la chantilly vanillée pour obtenir un mélange homogène.
Diviser la mousse en 2 et réserver.

13
Terminé

Préparer le sirop d'imbibage

Délayer le coulis de fraises et l'eau à l'aide d'une fourchette. Réserver.

14
Terminé

Assembler le fraisier

Couper les fraises en 2 dans le sens de la longueur. Réserver.

15
Terminé

Poser le cercle à entremets sur le plat de service et tapisser le tour à l'intérieur de rhodoïd.
Disposer 1 cercle de biscuit.
Faire le tour de fraises, en collant soigneusement les fraises au rhodoïd, côté coupé vers l'extérieur.
Imbiber le biscuit d'un peu de sirop d'imbibage à l'aide d'un pinceau.
Disposer le confit de fraises uniformément sur le biscuit.

16
Terminé

Pocher le centre du gâteau de mousse à la fraise.
Pocher le reste du fraisier avec la 1ère moitié de mousse vanille.
Disposer ensuite le 2ème cercle de biscuit sur la mousse.
Imbiber légèrement le biscuit de sirop d'imbibage à l'aide d'un pinceau.

17
Terminé

Pocher ensuite le dessus du fraisier avec la 2e moitié de mousse vanille et à l'aide d'une douille à St Honoré.
Faire le tour de fraises fraîches comme sur la photo.
Si il reste des fraises, les couper en garnir le centre du fraisier.
Saupoudrer de pistaches hachées.
Réserver au réfrigérateur 6h ou idéalement pendant 1 nuit.

18
Terminé

Lorsque le gâteau a bien pris, ôter le cercle et le rhodoïd.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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