Ingrédients
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Biscuits à la cuillère
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4 oeuf
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140 g sucre
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140 g maïzena
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140 g farine
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Mousse fraises
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250 g fraises
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3 cs cassonade
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30 cl crème fleurette
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1.5 feuille gélatine
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4 cs sucre glace
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1 cs mascarpone
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Mousse vanille
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40 cl crème fleurette
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2 gousse de vanille
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8 cs sucre glace
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2 cs mascarpone
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3 feuilles gélatine
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Sirop d'imbibage
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3 cs coulis de fraises
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3 cs eau
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Présentation du gâteau
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400 g fraises
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1 cs pistaches hachées
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Confit de fraises
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200 g de fraises
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80 g de cassonadeà ajuster selon l'acidité des fraises
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7 g de jus de citron jaune
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8 g de maïzena
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1cs de zeste de citron
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1 cc d' eau
Introduction
Si il y a bien un gâteau incontournable chaque année c’est bien le Fraisier. C’est le gâteau d’anniversaire de mon cher et tendre. Et chaque année j’en fais un différent. Et pourtant c’est la 1ère recette de fraisier sur Simple & Gourmand. Cette recette est composée de 2 cercles de biscuits à la cuillère imbibés d’un sirop de fraises entre lesquels il y a du confit de fraises, de la mousse de fraises et de la mousse vanille. Il y a également de la mousse vanille en décoration et pas mal de fraises fraîches. C’est un gâteau à préparer la veille pour le laisser prendre au réfrigérateur 1 nuit. Il n’en ai pas resté une miette. J’ai utilisé ici un cercle à entremets de 28cm de diamètre.
Le truc en + :
- Ajouter un peu de pistaches concassées dans le gâteau
- Pour un coulis de fraises maison : mixer 250g de fraises fraîches avec 75g de sucre. Laisser réduire dans une casserole environ 10mn le temps que cela épaississe
Étapes
1
Terminé
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Préparer le confit de fraisesCouper la queue des fraises et les disposer dans une casserole avec la cassonade, le jus de citron, le zeste de citron. |
2
Terminé
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Préparer les biscuits à la cuillèreClarifier les œufs et réserver les blancs et les jaunes séparément. |
3
Terminé
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Dans un saladier ou le bol d'un robot, monter les blancs en neige en versant le sucre au fur et à mesure. |
4
Terminé
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Lorsque les blancs sont fermes, ajouter les jaunes d’œufs à l'aide d'une maryse en soulevant délicatement. |
5
Terminé
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Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé. |
6
Terminé
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Enfourner pendant 10mn. |
7
Terminé
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Préparer la mousse à fraiseCommencer par préparer le coulis de fraises : verser les fraises et la cassonade dans une casserole à feu doux à couvert pendant 10mn. Mixer avec un mixer plongeant. Laisser refroidir. |
8
Terminé
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Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide comme indiqué sur le paquet. |
9
Terminé
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Verser la crème fleurette, le mascarpone et le sucre glace dans la cuve d'un batteur. Monter pour obtenir une mousse. |
10
Terminé
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Incorporer le coulis de fraises à la crème montée à l'aide d'une maryse pour obtenir un mélange homogène. Réserver. |
11
Terminé
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Préparer la mousse vanilleRéhydrater la gélatine dans de l'eau froide comme indiqué sur le paquet. |
12
Terminé
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Dans la cuve d'un batteur, verser le mascarpone et les graines de gousse de vanille. |
13
Terminé
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Réchauffer rapidement la crème qui a été réservée. Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème. |
14
Terminé
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Préparer le sirop d'imbibageDélayer le coulis de fraises et l'eau à l'aide d'une fourchette. Réserver. |
15
Terminé
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Assembler le fraisierCouper les fraises en 2 dans le sens de la longueur. Réserver. |
16
Terminé
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Poser le cercle à entremets sur le plat de service et tapisser le tour à l'intérieur de rhodoïd. |
17
Terminé
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Pocher le centre du gâteau de mousse à la fraise. |
18
Terminé
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Pocher ensuite le dessus du fraisier avec la 2e moitié de mousse vanille et à l'aide d'une douille à St Honoré. |
19
Terminé
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Lorsque le gâteau a bien pris, ôter le cercle et le rhodoïd. |
8 Commentaires Masquer les commentaires
Wauoh miam miam
Très joli
Jolie jolie jolie très beau
bonsoir je voudrais savoir combien de jour peut on conserver le gâteau au frigo
Je dirai 2j maximum, personnellement je le fais 24h maximum avant de le servir.
Le confit de fraise est pas marquée dans la recette!
C'est corrigé, désolée pour le dérangement.