Biscuit roulé choco poire

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Ingrédients

Ajuster les portions :
200 g chocolat noir
6 oeuf
110 g sucre
1 poire au sirop
10 g copeaux de chocolat noir
2 feuilles gélatine
15 cl crème fleurette
1 sachet sucre vanillé

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Biscuit roulé choco poire

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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La recette du biscuit roulé choco poire est différente des traditionnels roulés. Ce biscuit ne contient pas de farine, ni de matière grasse ni de lactose. Le biscuit est moelleux, léger et simple à réaliser. Ce serait donc dommage de s’en priver.

Le truc en + :

  • Si l’on ne souhaite pas le rouler, on peut utiliser le biscuit dans n’importe quel gâteau, comme fond de gâteau pour un entremet par exemple.
  • Préparer le roulé au moins 2h avant de servir.
  • Si la gélatine ne fond pas assez, utiliser un mixer plongeant pour la dissoudre.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 190°C.
Tapisser de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie à bords hauts.
Mettre la gélatine à ramollir en la mettant dans un bol recouvert d'eau froide. Réserver.

2
Terminé

Dans un bol, casser le chocolat en morceaux, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau et faire fondre à puissance moyenne pour obtenir une crème lisse.

3
Terminé

Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans 2 saladiers distincts.
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre au fouet. Incorporer le chocolat fondu pour obtenir un mélange homogène.
Battre les blancs en neige ferme dans un autre saladier.

4
Terminé

Ajouter un tiers des blancs en neige à la préparation au chocolat en soulevant délicatement avec une spatule ou maryse.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des blancs d’œufs pour obtenir un mousse homogène.
Verser l'appareil sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

5
Terminé

Enfourner 15-20mn, pour s'assurer de la bonne cuisson du biscuit, piquer avec la pointe d'un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Mettre la plaque à refroidir sur une grille.

6
Terminé

Taille la poire en brunoise. Réserver.
Réchauffer 1 quart de la crème fleurette au micro ondes pour qu'elle soit tiède.
Égoutter et essorer la gélatine.

7
Terminé

Incorporer la gélatine et le sachet de sucre vanillé à la crème tiède, mélanger.
Monter le reste de crème en chantilly. Mélanger ensuite les 2 crèmes pour obtenir un mélange homogène. Réserver.

8
Terminé

Lorsque le biscuit est refroidit, le retourner sur un feuille de papier sulfurisé plus grande que le biscuit et ôter le papier qui a servit à la cuisson délicatement.

9
Terminé

Verser la crème fouettée sur l'ensemble du biscuit en une fine couche à l'aide d'une spatule coudée, parsemer de brunoise de poire et de copeaux de chocolat.

10
Terminé

Disposer le côté le plus court en face de soi.
Soulever le biscuit et le rouler sur lui même en s'aidant du papier sulfurisé pour le rouler. Plus le roulage est serré et meilleure sera sa tenue.

11
Terminé

Laisser le gâteau dans le papier et laisser prendre au réfrigérateur 2h avant de servir.
Couper à l'aide d'une lame non crantée ou mieux d'une lyre.
Parsemer de copeaux de chocolat. Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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