Ingrédients
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Dosa
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150 g de urad dhal
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1 cc de fenugrec
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120 g de farine de riz
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0.5 cc de cumin en poudre
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3 cc d' huile d'arachide
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15 ml d' eau
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Pommes de terre masala
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800 g de pommes de terre
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1 cs d' huile d'arachide
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2 gousse d'ail
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1 cc de graines de moutarde
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1 cc de graines de fenouil
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1 échalote
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1 cc de coriandre
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1 cs de curcuma moulu
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Sauce à l'aubergine
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1 aubergine
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2 cs d' huile d'arachide
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1 cc de chana dal
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1 cm de gingembre
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1 cs de noix de cajou non salées
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1 cs de tamarin
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1 cc de graines de moutarde
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1 cc de cumin en poudre
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200 g de tomates concassées
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15 cl d' eau
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Sambar
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100 g de lentilles corail
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1 cs d' huile d'arachide
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0.5 cc de fenugrec
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15 cl d' eau
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1 cc de curcuma moulu
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1 cc de coriandre en poudre
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250 g de tomates concassées
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1 cc de graines de moutarde
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10 cl de lait de coco
Introduction
Les dosa sont des crêpes indiennes salées absolument gourmandes. La pâte est sans gluten et est préparée avec des lentilles (urad dhal) qui ont ramolli dans de l’eau et des épices. Je les avais servi avec des pommes de terre masala, une sauce à l’aubergine et du sambar. Cela demande un peu de préparation mais que ne ferait-on pas par gourmandise… Nous nous étions régalés avec ce plat typique du sud de l’Inde. C’est une recette végétalienne qui fait voyager nos sens.
Pour cette recette, j’ai utilisé :
- Des lentilles urad dal (on peut en trouver dans les épiceries exotiques)
- Des chana dal
Le truc en + :
- Ajouter du piment aux différentes préparations (sauf pour la pâte à dosa)
- Ajouter des feuilles de curry
- Remplacer l’aubergine par un légume de saison selon la saison (j’avais utilisé ici des petites aubergines rondes de chez mon épicier)
- Garder 1cs d’urad dhal ramollies et l’intégrer au chutney d’aubergines
Étapes
1
Terminé
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Préparer la pâte à dosaLa veille, verser les urad dhal et le fenugrec dans un grand saladier et recouvrir d'eau froide. |
2
Terminé
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Égoutter et verser les urad dhal dans un saladier, ajouter le cumin, l'eau et la farine de riz. |
3
Terminé
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Les pommes de terre masalaÉplucher et couper les pommes de terre en cubes. |
4
Terminé
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Éplucher et hacher l'ail et l'échalote. Réserver. |
5
Terminé
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Préparer la sauce à l'auberginesÉplucher l'aubergine et couper en petits morceaux. |
6
Terminé
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7
Terminé
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Préparer le sambarDans une casserole, verser l'huile et porter à feu doux. |
8
Terminé
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Dresser. |
9
Terminé
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10
Terminé
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Garnir la crêpe encore sur la poêle avec un peu de pommes de terre masala et la rouler pour rabattre les bords. |
2 Commentaires Masquer les commentaires
Je crois que je ferais un kilomètre à genoux pour des dosas! C'est vrai que c'est beaucoup de travail, mais ça vaut tellement la peine! Bises! 🙂
🙂 bises