0 0
Dosa

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
Dosa
150 g de urad dhal
1 cc de fenugrec
120 g de farine de riz
0.5 cc de cumin en poudre
3 cc d' huile d'arachide
15 ml d' eau
Pommes de terre masala
800 g de pommes de terre
1 cs d' huile d'arachide
2 gousse d'ail
1 cc de graines de moutarde
1 cc de graines de fenouil
1 échalote
1 cc de coriandre
1 cs de curcuma moulu
Sauce à l'aubergine
1 aubergine
2 cs d' huile d'arachide
1 cc de chana dal
1 cm de gingembre
1 cs de noix de cajou non salées
1 cs de tamarin
1 cc de graines de moutarde
1 cc de cumin en poudre
200 g de tomates concassées
15 cl d' eau
Sambar
100 g de lentilles corail
1 cs d' huile d'arachide
0.5 cc de fenugrec
15 cl d' eau
1 cc de curcuma moulu
1 cc de coriandre en poudre
250 g de tomates concassées
1 cc de graines de moutarde
10 cl de lait de coco

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Dosa

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:10
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Dosa

  • Pommes de terre masala

  • Sauce à l'aubergine

  • Sambar

Introduction

Partager

Les dosa sont des crêpes indiennes salées absolument gourmandes. La pâte est sans gluten et est préparée avec des lentilles (urad dhal) qui ont ramolli dans de l’eau et des épices. Je les avais servi avec des pommes de terre masala, une sauce à l’aubergine et du sambar. Cela demande un peu de préparation mais que ne ferait-on pas par gourmandise… Nous nous étions régalés avec ce plat typique du sud de l’Inde. C’est une recette végétalienne qui fait voyager nos sens.

Pour cette recette, j’ai utilisé :

Le truc en + :

  • Ajouter du piment aux différentes préparations (sauf pour la pâte à dosa)
  • Ajouter des feuilles de curry
  • Remplacer l’aubergine par un légume de saison selon la saison (j’avais utilisé ici des petites aubergines rondes de chez mon épicier)
  • Garder 1cs d’urad dhal ramollies et l’intégrer au chutney d’aubergines

 

Étapes

1
Terminé

Préparer la pâte à dosa

La veille, verser les urad dhal et le fenugrec dans un grand saladier et recouvrir d'eau froide.
Laisser tremper 1 nuit pour les ramollir.

2
Terminé

Égoutter et verser les urad dhal dans un saladier, ajouter le cumin, l'eau et la farine de riz.
Mixer finement à l'aide d'un mixer plongeant pour obtenir une pâte épaisse type pâte à pancake.
Filmer et réserver.

3
Terminé

Les pommes de terre masala

Éplucher et couper les pommes de terre en cubes.
Verser les pommes de terre dans une casserole remplies d'eau salée et porter à ébullition pendant 10mn. Quand elles sont cuites mais qu'elles se tiennent, égoutter et réserver.

4
Terminé

Éplucher et hacher l'ail et l'échalote. Réserver.
Verser l'huile dans une poêle et porter à feu moyen.
Ajouter l'ail et l'échalote hachées dans la poêle avec les épices, les pommes de terre et un peu de sel. Faire revenir 5mn et réserver au chaud.

5
Terminé

Préparer la sauce à l'aubergines

Éplucher l'aubergine et couper en petits morceaux.
Râper le gingembre, réserver.
Verser l'huile dans une poêle et porter à feu doux. Ajouter les morceaux d'aubergines. Verser les chana dhal, le gingembre, les épices, les tomates concassées, les noix de cajou et l'eau. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15mn.

6
Terminé

Quand tout est bien cuit, mixer à l'aide d'un mixer plongeant pour obtenir une pâte. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

7
Terminé

Préparer le sambar

Dans une casserole, verser l'huile et porter à feu doux.
Ajouter les épices et incorporer les lentilles corail, les tomates concassées et l'eau.
Cuire pendant 15mn. Verser le lait de coco et rectifier l'assaisonnement.

8
Terminé

Dresser.

Graisser légèrement une poêle à crêpe à l'aide d'un pinceau.
Porter à feu fort.
Verser une louche de pâte à dosa.

9
Terminé

Étaler la pâte en partant du centre à l'aide du dos d'une louche en faisant des cercles.
La crêpe doit être bien cuite et les bords se décollent.
Il ne faut la cuire que d'un côté.

10
Terminé

Garnir la crêpe encore sur la poêle avec un peu de pommes de terre masala et la rouler pour rabattre les bords.
Renouveler l'opération de cuisson jusqu'à épuisement de la pâte à dosa.
Servir sans attendre avec la sauce aux aubergines et le sambar.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Funnel cakes
précédent
Funnel cakes
Buns
suivant
Buns
Funnel cakes
précédent
Funnel cakes
Buns
suivant
Buns

2 Commentaires Masquer les commentaires

Je crois que je ferais un kilomètre à genoux pour des dosas! C'est vrai que c'est beaucoup de travail, mais ça vaut tellement la peine! Bises! 🙂

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here