Ingrédients
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1 kg joues de boeufparées et coupées en morceaux
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1 orange
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2 carotte
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250 g pancetta
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2 cs concentré de tomates
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1 bouillon de volaille
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4 baies de genièvre
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8 grains de poivre
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4 cs thym
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1 cc romarin
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2 échalote
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6 gousse d'ail
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25 cl vin rouge
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1 branche persil
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1 cs huile de tournesol
Introduction
La daube de joues de boeuf est une spécialité provençale fondante et parfumée. La viande est marinée dans une sauce aux aromates, puis elle cuit lentement dans une sauce au vin pendant 4h pour lui garantir tout son fondant et révéler des parfums doux et délicats.
Le truc en + :
- Demander au boucher de parer la joue de bœuf au préalable.
- Si le liquide n’est pas assez réduit, le faire réduire dans une casserole à feu vif jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
- Je la sers accompagnée de pommes de terre ou de pâtes.
Étapes
1
Terminé
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la veilleÉplucher et couper les carotte et l'ail. Réserver. |
2
Terminé
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Ajouter les aromates, les morceaux de carottes et d'ail dans le saladier. |
3
Terminé
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Le jour mêmeÉplucher et hacher les échalotes. Réserver. |
4
Terminé
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Assaisonner ensuite la viande. |
5
Terminé
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Verser l'huile dans une cocotte et porter à feu moyen/fort. |
6
Terminé
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Faire revenir la pancetta dans la même cocotte avec les échalotes hachées pendant 2 à 3 minutes. |
7
Terminé
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Retirer la cocotte du feu, verser la marinade contenant la peau de l'orange et les aromates. Ajouter le vin. |
11 Commentaires Masquer les commentaires
Bonjour
Faut il mettre le vin dans la marinade
Bonjour Jean-Luc,
Le vin ne s’ajoute pas dans la marinade mais juste avant l’étape de cuisson au four. 🙂
Miam miam
Huum miam
J'adore les plats mijotés et en plus j'adore tes plats, merci
Ooouf je meurt d'envie
Oooh non dite moi comment vous l'avez fait car j'en peu plus
En intro pourtant vous écrivez que la viande est marinée dans du vin alors que vous l'ajoute juste avant la cuisson. Pourquoi svp ?
Bonjour, j'ai corrigé l'intro. Désolée pour le désagrément et merci 🙂
Moi je préfère que le vin fasse partie de la marinade sinon trop peu de liquide avec le jus d'une orange. Pourquoi ne pas mettre à mariner dans le vin svp ? Pour quelle raison culinaire ? J'ai ma viande mais ça veut dire quoi "parer" svp ?
Bonjour,
Je vous partage le lien vers mon lexique pour le mot parer ou d'autres termes éventuels https://www.simpleetgourmand.fr/lexique/.
Par ailleurs, je n'ai pas essayé de faire mariner dans le vin, simple question de goût personnel 🙂