Gâteau potiron speculoos

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Base biscuit
60 g speculoos
10 g beurre salé
Mousse potiron
1 oeuf
30 g sucre
30 g noisettes en poudre
250 g de purée potiron froide et égouttée
25 g maïzena
Noix de pécan caramélisées
100 g noix de pécan
30 g cassonade
Meringue italienne
70 g blancs d'oeufs
125 g sucre
40 g eau

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Gâteau potiron speculoos

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Base biscuit

  • Mousse potiron

  • Noix de pécan caramélisées

  • Meringue italienne

Introduction

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Ce gâteau potiron speculoos est un gâteau d’automne. Il est composé d’une base de biscuit craquant au speculoos, d’une mousse cuite au potiron avec des noix de pécan caramélisées, d’une meringue italienne et de quelques noix de pécan caramélisées. Bref c’est un gâteau très gourmand, mais quand il y a un légume ça compte moins non? non? tant pis…

Étapes

1
Terminé

Préparer le fond du gâteau

Mixer les speculoos pour en faire une poudre grossière.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé, tapisser aussi l'intérieur d'un cercle (ici 18cm de diamètre pour 8cm de haut) de papier sulfurisé.

2
Terminé

Mélanger le beurre fondu à la poudre de speculoos pour que cela forme une pâte homogène.
Tasser cette pâte dans le fond du cercle en une couche régulière.
Réserver au réfrigérateur.

3
Terminé

Préparer les noix de pécan caramélisées

Faire chauffer une poêle à feu moyen contenant le sucre et les noix de pécan.
Lorsque le sucre commence à dorer, mélanger les noix de pécan avec une cuillère en bois pour imprégner les noix de caramel.
Débarrasser sur une assiette plate recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir.

4
Terminé

Préparer la mousse de potiron

Préchauffer le four à 180°C.
Clarifier l'oeuf.
Incorporer le jaune d’œuf à la chair de potiron puis verser la maïzena, le sucre et la poudre de noisettes. Mélanger délicatement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

5
Terminé

Monter le blanc en neige ferme.
Incorporer délicatement le blanc en neige à la préparation au potiron pour obtenir un mélange homogène. Réserver.

6
Terminé

Commencer l'assemblage du gâteau

Sortir la plaque contenant le fond de biscuit au speculoos.
Hacher grossièrement les noix de pécan caramélisées.
Disposer les 3/4 des noix de pécans caramélisées sur le fonds de biscuit.

7
Terminé

Verser la mousse de potiron.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

8
Terminé

Préparer la meringue à l'italienne

Verser l'eau et 100g de sucre dans une casserole.
Porter à feu doux et plonger un thermomètre dans la casserole. Attention, le sirop de sucre doit atteindre 117°C, il faut donc être vigilant à la montée en température.
Verser les blancs d'oeufs dans un saladier ou le bol d'un robot et monter en neige en "serrant" avec les 25g de sucre restant.

9
Terminé

Lorsque les blancs sont bien fermes et que le sirop de sucre a atteint les 117°C, verser le sirop sur les blancs en neige en continuant de fouetter les blancs pour bien les incorporer. Il faut verser au filet sur les bords de la cuve ou du saladier. Le mélange doit refroidir doucement. Il faut qu'il soit homogène et très blanc et lisse.
Transvaser la meringue dans une poche à douille équipée de la douille souhaitée et réserver.

10
Terminé

Terminer l'assemblage du gâteau

Ôter le cercle et déposer sur un plat de service. Disposer la meringue à l'italienne sur la mousse cuite et sur les côtés.
Parsemer du reste de noix de pécan caramélisées.
Brûler éventuellement au chalumeau.

11
Terminé

Réserver au réfrigérateur minimum 120 minutes.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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