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Ballotines de dinde aux champignons et aux noisettes

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Ingrédients

Ajuster les portions :
2 escalopes dinde
120 g champignons au choix
1 gousse d'ail
2 cs persil haché
2 tranches pain de mie
20 cl lait froid
4 blancs d'oeufs
60 g noisettes en poudre
60 g farine à tempura
50 g farine
20 g beurre salé
4 cs huile d'arachide

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Ballotines de dinde aux champignons et aux noisettes

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 2
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Ces ballotines de dinde aux champignons et aux noisettes permettent de découvrir la dinde autrement en associant textures et saveurs gourmandes.

Le truc en + :

  • Mettre tout type de champignons.
  • Servir avec des haricots verts.
  • Remplacer la farine à tempura par de la chapelure.

Étapes

1
Terminé

Éplucher et hacher l'ail.
Nettoyer et émincer grossièrement les champignons.
Dans une assiette creuse, mettre le pain de mie et le recouvrir de lait. Réserver.

2
Terminé

Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre à feu vif. Verser les champignons puis l'ail et le persil haché. Bien mélanger et faire revenir pendant 5 minutes. Laisser refroidir.

3
Terminé

Déposer les escalopes de dinde sur une planche à découper. Si elles sont épaisses, les ouvrir en 2 à l'aide d'un couteau. Recouvrir les escalope de papier film et les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une casserole afin de les affiner et les attendrir. Les escalopes doivent avoir une épaisseur de 5mm maximum

4
Terminé

Égoutter et presser le pain de mie afin d'éliminer le plus de lait possible. Mixer le pain et les champignons ensemble, assaisonner.

5
Terminé

Déposer une escalope de dinde sur une feuille de papier film, en ayant le côté le plus long face à soi. Assaisonner. Déposer de la farce sur toute la moitié basse de l'escalope.

6
Terminé

Soulever délicatement le papier film devant soi de manière à rabattre l'escalope pour commencer à la rouler en un boudin. Prendre soin à bien chasser l'air et à serrer au fur à et à mesure jusqu'à avoir roulé l'escalope complètement.

7
Terminé

Continuer à rouler et à l'entourer de papier film jusqu'à ce qu'il y ait 2 à 3 épaisseurs de papier film autour du boudin. Prendre un côté du papier film qui dépasse d'une main et de l'autre main rouler le boudin pour pouvoir le serrer et le nouer. Renouveler l'opération pour l'autre côté.

8
Terminé

Déposer les ballotines dans le panier vapeur et cuire pendant 20 minutes environ à feu doux. Au terme de la cuisson percer légèrement le papier film afin d'évacuer l'humidité contenue dans la ballotine.
Réserver au froid pendant 30mn.

9
Terminé

Préparer la panure en mettant respectivement dans 3 plats creux : la farine, le blanc d’œuf et un mélange de farine à tempura et de poudre de noisettes.
Ôter le papier film des ballotines.

10
Terminé

Rouler les ballotines dans la farine, puis le blanc d’œuf puis le mélange tempura/noisettes en prenant soin de recouvrir intégralement les ballotines.

11
Terminé

Dans une poêle faire fondre le beurre et l'huile à feu vif. Puis déposer les ballotines et les faire dorer sur toute la surface pendant 6 minutes environ.

12
Terminé

Déposer les ballotines sur une planche à découper. Couper les extrémités pour avoir des côtés droits. Couper en 2 chaque ballotine puis couper chaque part en biseau pour plus d'esthétisme.

13
Terminé

Dresser chaque part de ballotine en la posant sur le côté plat afin d'avoir le biseau sur le dessus.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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