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Baba au rhum

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte à baba
200 g farine
3 g levure boulangère
8 g miel liquide
2 g sel
70 g beurre doux
5 oeuf
Sirop à baba
50 cl eau
220 g sucre
1 gousse de vanille fendue
1 orange pour le zeste
1 citron jaune pour le zeste
1 bouchon rhum
Nappage
250 g confiture d'abricot

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Baba au rhum

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:10
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte à baba

  • Sirop à baba

  • Nappage

Introduction

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Le baba au rhum est une pâte levée que l’on trempe dans un sirop parfumé au rhum et aux agrumes. Il ne doit pas être trop trempé pour garder une texture agréable. C’est un dessert léger, vraiment super gourmand et surtout inratable.

Le truc en + :

  • Servir avec des fruits frais et de la chantilly vanillée.
  • Remplacer le rhum par de l’armagnac, du marsala.
  • Il est possible de faire un sirop sans alcool pour faire un baba sans alcool.
  • Pour utiliser de la levure fraîche, il faut multiplier la quantité de levure par 3.
  • Pour avoir un beurre à température ambiante sans le sortir du réfrigérateur au préalable, on peut travailler (le malaxer) le beurre à la main en ayant enfilé des gants en latex.
  • On peut utiliser de petits moules à darioles comme ici ou un grand moule à savarin (surveiller le temps de cuisson en piquant au centre du baba avec un couteau et poursuivre la cuisson si nécessaire).

Étapes

1
Terminé

Pâte à baba

Verser tous les ingrédients de la pâte excepté les œufs dans la cuve du batteur ou dans un saladier. Battre à l'aide d'un crochet.
Casser les œufs et verser 2 œufs dans la cuve. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte lisse, brillante et élastique. Cela dure environ 5 minutes.

2
Terminé

Quand la pâte se décolle de la cuve, ajouter le reste des oeufs et finir de pétrir pour obtenir un mélange homogène.
Garnir le ou les moules au 2/3 de leur hauteur sans les graisser, recouvrir d'un linge propre et laisser lever la pâte 30 minutes.

3
Terminé

Sirop à baba

Rassembler l'ensemble des ingrédients et les faire bouillir pendant 5 minutes. Laisser infuser à température ambiante.

4
Terminé

Cuisson des babas

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les babas pendant 25 minutes. Les babas doivent avoir gonflés et dépassés des moules.

5
Terminé

Lorsque les babas sont cuits, les sortir du four et baisser le four à 150°C.
Démouler les babas et enfourner pendant 5 à 10 minutes pour que les babas sèchent. Laisser refroidir.

6
Terminé

Terminer la recette

Tiédir le sirop à baba.
Préparer une grille au dessus d'un plat creux pour poser les babas .

7
Terminé

Tremper les babas 1 par 1 dans le sirop délicatement en les retournant pour bien les imprégner et les déposer sur la grille pour qu'ils égouttent.

8
Terminé

Réchauffer la confiture d'abricot dans une casserole à feu doux pendant 5 minutes.

9
Terminé

Dresser les babas : couper en 2 chaque babas et le disposer dans une assiette, napper de confiture à l'aide d'un pinceau, verser 1 cuillère à soupe de sirop à baba sur les babas tranchés.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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