Ingrédients
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Pâte à baba
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200 g farine
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3 g levure boulangère
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8 g miel liquide
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2 g sel
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70 g beurre doux
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5 oeuf
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Sirop à baba
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50 cl eau
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220 g sucre
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1 gousse de vanillefendue
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1 orangepour le zeste
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1 citron jaunepour le zeste
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1 bouchon rhum
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Nappage
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250 g confiture d'abricot
Introduction
Le baba au rhum est une pâte levée que l’on trempe dans un sirop parfumé au rhum et aux agrumes. Il ne doit pas être trop trempé pour garder une texture agréable. C’est un dessert léger, vraiment super gourmand et surtout inratable.
Le truc en + :
- Servir avec des fruits frais et de la chantilly vanillée.
- Remplacer le rhum par de l’armagnac, du marsala.
- Il est possible de faire un sirop sans alcool pour faire un baba sans alcool.
- Pour utiliser de la levure fraîche, il faut multiplier la quantité de levure par 3.
- Pour avoir un beurre à température ambiante sans le sortir du réfrigérateur au préalable, on peut travailler (le malaxer) le beurre à la main en ayant enfilé des gants en latex.
- On peut utiliser de petits moules à darioles comme ici ou un grand moule à savarin (surveiller le temps de cuisson en piquant au centre du baba avec un couteau et poursuivre la cuisson si nécessaire).
Étapes
1
Terminé
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Pâte à babaVerser tous les ingrédients de la pâte excepté les œufs dans la cuve du batteur ou dans un saladier. Battre à l'aide d'un crochet. |
2
Terminé
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Quand la pâte se décolle de la cuve, ajouter le reste des oeufs et finir de pétrir pour obtenir un mélange homogène. |
3
Terminé
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Sirop à babaRassembler l'ensemble des ingrédients et les faire bouillir pendant 5 minutes. Laisser infuser à température ambiante. |
4
Terminé
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Cuisson des babasPréchauffer le four à 180°C. |
5
Terminé
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Lorsque les babas sont cuits, les sortir du four et baisser le four à 150°C. |
6
Terminé
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Terminer la recetteTiédir le sirop à baba. |
7
Terminé
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Tremper les babas 1 par 1 dans le sirop délicatement en les retournant pour bien les imprégner et les déposer sur la grille pour qu'ils égouttent. |
8
Terminé
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Réchauffer la confiture d'abricot dans une casserole à feu doux pendant 5 minutes. |
9
Terminé
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Dresser les babas : couper en 2 chaque babas et le disposer dans une assiette, napper de confiture à l'aide d'un pinceau, verser 1 cuillère à soupe de sirop à baba sur les babas tranchés. |